21/12/2018

比香檳更適合做Party Wine!個性獨特的氣泡酒Prosecco

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  愛喝氣泡酒的朋友,對意大利Prosecco一定不陌生,我也曾經在這裡分享過有關介紹Prosecco的清爽之道。

 

Read more:清爽舒懷 意大利Prosecco氣泡酒

 

  氣泡酒之中,法國香檳常被奉為超然品味之選,Prosecco則常扮演開心活潑又貼地的角色:前者的第二次發酵於玻璃瓶內進行,然後陳年若干時間,靠酵母沉澱物和光陰增加複雜性;後者則在密封的不鏽鋼缸內做二次發酵,不陳年,以保存酒的青春氣息和香氣芬芳為前提。雖然有個別人士覺得Prosecco做法不及香檳繁複,加上價廉,形象未夠高貴,不過我認為只要飲者懂得在各個場合選喝恰當的酒品,那已能充分表現知性品味。

 

  最近五、六年,Prosecco在英國大行其道,超市都紛紛推出自家品牌以迎合龐大市場需求,倫敦更舉行Prosecco節日,舉辦試飲和大師班環節。Prosecco不但是意大利人的寵兒,也擄獲英國酒客的心。

 

  對於英國人來說,香檳屬貴價高檔,以類近方法釀製的西班牙Cava因質素遠遠不及,導致形象較差。相反Prosecco的姿態正面得多,因其整體質素較統一,性價比高。對近年愛買酒回家飲用的顧客,Prosecco正好恰如其分,非常適合用作慶祝狂歡飲用的開心酒,風格既容易入口又有足夠氣泡,結論就是價格相宜,難怪可精準地穩佔當地氣泡酒市場一席位。根據英國獨立報報導,現在很多新人舉辦婚禮未必為賓客提供香檳,認為以Prosecco奉客效果同樣精彩。

 

  固然,某些顧客覺得Prosecco酒沒有香檳酒莊的獨特風味,好像欠缺個性。Prosecco屬於意大利冠名產區最高級別的DOC其一,必須使用最少八成五當地原生葡萄Glera,風格都是偏向新鮮爽香。值得留意的是區內有一個美麗山巒地段叫Prosecco Conegliano-Valdobbiadene Superiore DOCG,採用葡萄來自區域範圍內共十五條村落之中,釀出的酒堪稱為全區最出色,最具韻味。在這裡尋寶,有望找到酒莊之間的釀酒風味分別。

 

Prosecco Col Fondo 以古老釀酒方法製造,第二次發酵在瓶內進行,更不過濾或除渣,瓶內底部可清楚見到沉澱物,風味也跟現代Prosecco大相逕庭。

 

  早前我寫過有關澳洲Pét-Nat氣泡酒潮流的文章,Prosecco也有一款釀法雷同的酒,叫Col Fondo,都是以Glera葡萄為主,特別之處是酒會於玻璃瓶內第二次發酵,發酵完成後酵母留在瓶內,不作除渣或過濾,出廠時酒瓶的底部有渣滓,Col Fondo的字面正正就是沉澱物意思。因為酒液與酵母渣滓共存一段時間,酒味自然更特別和豐富,會散發蘋果、餅乾和香料之類的味道。這類Prosecco一般都不含二氧化硫和糖分,入口乾,氣泡質地偏溫和柔順。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Editors' Beauty Hacks!

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生