14/01/2019

Pinot Gris:不比五十度格雷遜色的灰皮諾

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  認識葡萄品種,儼如邂逅朋友戀人一樣,除了要用心經營和保持熱情,還是要靠緣分和機遇。我記得初接觸葡萄酒之時,總是常喝霞多麗(Chardonnay)和長相思(Sauvignon Blanc)的主流白酒,跟著踏上學酒路,知道更多有趣品種,懷著好奇好學的心,逐漸多嘗試其他葡萄品種,眼界也慢慢拓大。有一次,我跟當時葡萄酒班同學們吃中餐酒局相聚,有同學帶來一瓶阿爾薩斯(Alsace)的灰皮諾(Pinot Gris),我已忘了是哪一家酒莊的出品,卻深切記得那瓶約四五歲的白酒跟燒肉油雞配合得天衣無縫,非常合拍,從此我愛上灰皮諾,更明白到葡萄酒與菜式得搭配,是一項會令人迷醉的藝術。

 

  灰皮諾,即灰色的皮諾—顧名思義,也可猜得出其「家底」,說的是灰皮諾背上皮諾家族之名,代表它是黑皮諾(Pinot Noir)的親戚,說清楚一點其實灰皮諾是黑皮諾的變種,而白皮諾(Pinot Blanc)也一樣。黑皮諾有藍紫色外皮,白皮諾是清晰的青綠色葡萄,灰皮諾外皮則帶著一絲絲的灰藍或粉紅,故能釀出晶瑩金黃色的白酒。在法國,阿爾薩斯是灰皮諾的主要產區,專門製造酒體豐厚,酸度適中,質地油潤滑溜,味道香濃而不膩,充滿馥郁的蜜桃、杏醬、芒果等果味和香料辛辣。阿爾薩斯灰皮諾有一系列的風格,除了乾(Dry)白酒,還有帶點糖分的微甜(Off Dry)、遲摘(Late harvest或Vendange Tardive)和貴腐霉甜酒(Sélection de Grains Nobles)。灰皮諾甜酒體態豐腴,風格華美有層次,散發蘋果酥、薑糖、香橙、蜂蜜、柑、菠蘿等複雜韻味,性感撩人。

 

  法國以外,意大利的灰皮諾(Pinot Grigio)也憑清爽簡單的姿態在經濟實惠酒品界別裡贏得一席位。由於意大利灰皮諾的樹種跟阿爾薩斯有所不同,兩者風格亦迴異,大部分意國灰皮諾都是乾白,酒體輕盈,酸度高,充滿活力,格調偏向單純清新,以青檸、青蘋果、檸檬、柚子味道為主。其他國家產區亦就著自身條件釀造Pinot Gris和Pinot Grigio,前者會用木桶進行發酵甚至是短暫陳年,強化層次和結構,而後者一般會在不鏽鋼酒缸釀製,不作陳年,保存鮮味。

 

  Pinot Gris風格的精煉白酒吸引到紐西蘭上乘酒莊青睞,瑪爾堡(Marlborough)和中奧塔哥(Central Otago)的版本在香氣和平衡感方面做得相當不俗;另外於德國叫Grauburgunder(或稱Grauer Burgunder)的灰皮諾在Baden、Rheinhessen和Pfalz產區成績愈來愈好,值得留意。

 

德國灰皮諾乾淨俐落,層次分明,既有清爽酸度,也有質感,近年做得愈來愈好。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

To Travel Is To Live

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生