23/01/2019

送別酒壇巨人:我非常尊敬的Gerard Basset先生,再見!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  去年我們跟很多偉人道別,已讓大家悲秋了好一段時間,想不到,酒壇今年一開始便傳來令人沉重的感概消息,在我們行內備受尊崇的Gerard Basset先生敵不過食道癌而與世長辭,享年61歲。

 

  過往酒界有重要人物離開,總會見到有人在社交媒體上悼念,我也會,尤其聽到個別我有聯繫和認識的。不過,這次Gerard離世,看得出跟以往不同,平日在社交媒體不太談個人生活或感受的,也罕有地發表長篇悼詞,可見Gerard在行內的地位崇高,其影響力無遠弗屆。

 

 

  Gerard Basset在法國St-Etienne出生及成長,本來立志要成為大廚,卻因為愛足球到利物浦而碰上機遇,在八十年代移居到英國到餐廳擔任侍應,於1988年在漢普郡的米芝蓮餐廳Chewton Glen晉身成為首席侍酒師,翌年考獲侍酒大師(Master Sommelier,簡稱MS)資格,其品酒能力已經得到肯定。但好學不倦的他在1998年拿下葡萄酒大師(Master of Wine,簡稱MW),之後又考取Wine MBA和國際葡萄及葡萄酒協會(International Organisation of Vine and Wine,簡稱OIV)的葡萄酒管理碩士資格(MSc in Wine Management),亦在2010年度世界侍酒師大賽中贏得冠軍殊榮,並於2011年女皇壽辰榮譽獲頒OBE,Decanter 2013年度風雲人物與及多個勳章及其他銜頭。

 

  Gerard向來以實幹見稱,他於1994年與友人Robin Hutson合辦的Hotel du Vin酒店及餐廳,在他的努力和出色管理下,逐漸變成六家世界知名的連鎖豪華酒店集團,後來被Malmaison的財團高價收購,傳為一時佳話。

 

  往後,Gerard除了打理自己和太太Nina在2007年一手創辦的精品酒店TerraVina外,一直都為作育英才出心出力,擔任多個教育機構的榮譽院長例如WSET英國葡萄酒及烈酒教育基金(Wine & Spirit Education Trust),亦曾任侍酒大師協會歐洲分會(Court of Master Sommeliers Europe)主席,更經常參與葡萄酒比賽評審工作,例如在Decanter Asia Wine Awards連續多年效力。Gerard是當今擁有最多酒業專業銜頭的唯一一人。Gerard在年前一篇跟英國酒業媒體Decanter訪問中強調,葡萄酒教育非常重要,而且他在葡萄酒界得到那麼多,必須要盡力回饋,培育新一代,故此他一直致力栽培人才,為葡萄酒界付出。

 

  Gerard擁有這麼一個極度精彩、近乎完美的履歷,但他卻毫無架子,基本上有他出現他永遠是場內最謙遜的一位。我跟他在六年多前一個加拿大酒區考察之旅中認識,他非常友善和藹,旅程中經常風趣說笑,盡顯開朗性格和優雅紳士氣度。旅程期間大家認真品酒時Gerard往往讓我們學習到很多,品酒後都會分享見解,我還記得旅程中有某天我們一行六人跟釀酒師討論釀酒技術,遇上一些矛盾位,他寥寥幾句已經很清楚詳細地說出葡萄蚜蟲歷史與過程及美國禁酒令的背景意義,他毫無拋書包的意思,卻令我們所有人佩服不已。

 

  之後我跟Gerard碰面不多,但偶爾也會交換電郵問好,他的談話都真心誠懇而關切,決不是門面或假惺惺,他會真摯親切地建議我如何在增進葡萄酒知識方面下功夫,更願意分享他的學酒心得。

 

  Gerard,我們永遠不會忘記你,謝謝你對飲食界的無私奉獻,一路好走!

 

 

  Gerard叫人佩服的不是其名氣銜頭,而是其善良、虛心、好學、慷慨和友善的親和待人態度。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生