01/02/2019

配角難登大雅之堂?放下成見,一嚐酒中珍珠—品麗珠

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  葡萄酒美味,喝得佳釀的酒客常把美酒比喻為液態紅寶石、液體黃金、瓊漿玉液。確實,碰上好酒,就如鑑賞到珍貴珠寶般,好酒跟金銀珠寶除了是要花時間發掘外,共通點是能滿足視覺和觸覺,而佳釀的香氣還要比珠寶多一層享受。

 

  現代鑑定珠寶當然很科學化,但很多部分仍然倚靠專業人員的精準視力,鑑賞葡萄酒亦然,即使市面上有儀器可細緻地分析葡萄酒的化學成分,人的口味分析和分享還是皇道,消費者始終愛聽愛讀評酒意見及文章,畢竟酒評較人性化,接受程度更高。品評葡萄酒,鑑酒辨色是重要一環,也經常是首要程序。然而人類倚靠視力,視力給大腦的訊息偶爾會製造錯覺,令評酒更添趣味。

 

  多年前一位學者Frederic Brochet進行的一項研究,發現酒色對人們評酒有莫大影響;他的其中一個實驗邀請了五十多位釀酒學生(男女生各佔半),給予每人兩杯酒,一紅一白,但其實兩酒是一樣的白酒,只是紅酒乃是把白酒加入無味食用色素染成紅酒,酒的香氣和味道其實並無分別,最後品評結果是,酒色會令學生對兩者描述大不同,雖然「紅酒」不是真紅酒,結果卻顯示學生形容詞包括紅莓、櫻桃、雪松木等,一般不會用於白酒形容上,可見視力會有輕易凌駕及直接影響甚至扭轉嗅覺和味覺對酒的印象。

 

  正因為我們容易先入為主,酒客對個別品種有偏見,品飲前難免會先自我調低評分,好像紅葡萄品麗珠(Cabernet Franc)就是經典例子。在波爾多(Bordeaux)常被當成配角的品麗珠酒體及丹寧量中等,顏色偏深,味道有黑李子、黑櫻桃、紅莓、草莓和香料等味,力度適中,質地帶薄絨感,酸度充足,芳香柔滑,年輕版充滿活力,成熟的會多幾分皮革、田園、堅果等較複雜韻味。品麗珠乃著名品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的「父親」,赤霞珠有濃郁而香氣果味,酒體豐腴,丹寧豐富綿密。兩者同時相比,赤霞珠往往可憑藉豐裕、濃厚與強而有力的風格搶焦點,但其實高質的品麗珠沈穩紮實,平衡優美,非常值得留意。

 

  品麗珠在法國羅亞河谷(Loire Valley)的Chinon和Bourgueil是主角,風格獨特,味道豐富,只是其出口市場不及波爾多,在港知名度一般。另外加州納帕谷(Napa Valley)、南非Stellenbosch及Paarl都有不錯的品麗珠選擇,前者酒體會偏濃,後兩者則以清香玲瓏取勝。

 

品麗珠入口比赤霞珠清新易飲,可配搭多種食物,不論是燒雞烤鴨或肉味濃的紅肉皆理想

 

  豬年新氣象,珠豬引金福,踏入新一年,是時候多嘗平日少接觸酒中珍「珠」-- 品麗珠,開拓眼界。祝大家新年進步,身體健康,美酒常在!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生