11/02/2019

Rosé wine:情人節,與愛人對飲杯中粉紅玫瑰

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  農曆年剛過,市面商舖又要趕快把窗櫥改頭換面,因為西方情人節2月14日轉眼就到。

 

  情人節是商家重視的節日,即使有人不慶祝也會接收到大量相關資訊,例如充滿浪漫意味的粉紅色的佈置。心理學家認為色彩對人的情緒有影響,在農曆新年期間到處是紅,除了是華人習俗外,也因為紅色代表喜慶,寓意活力、信心和能量,同時有權利和熱情的味道。這幾天我們眼睛看到的佈置裝飾從紅色過渡到粉紅色,不知大家的心情有否改變?原來粉紅色在心理學裏象徵溫柔、浪漫和甜蜜,更可軟化攻擊和安撫敵意,確實非常適合情人節和諧親密的感覺。

 

  葡萄酒也頗為相似,深邃紅酒總是有濃烈醇厚、堅實有力的氣度,清澈白酒則給人清新爽香的感覺,而粉紅酒(又叫桃紅酒,即Rosé)總是徘徊在中間,走女性化、簡單、輕鬆的路線。釀製粉紅酒絕不比做紅白酒簡單,同樣需要釀酒師的精準,可惜的是粉紅酒形象未夠紅白酒鮮明,才令人有錯覺,誤會粉紅酒不及紅酒認真,也沒有白酒的清晰。在古希臘時期,情況剛好相反,當時上流社會流行飲用經過稀釋的葡萄酒,只有低下階層喝酒鬼才會喝不經稀釋的紅酒。雖然時至今日,粉紅酒形象和市場認受性不及紅白酒,酒業人士倒是對粉紅酒有一份執著的詩意,事關粉紅酒在行內不叫pink,而是被稱為rosé,注意這並不是玫瑰的意思,只是大家用上法語代表「粉紅色」的rosé字。有個別人士會把粉紅酒又稱為玫瑰酒,只是這個叫法可能引起誤會,以為酒的材料有玫瑰,甚至將之與玫瑰露混淆,所以建議大家盡量正讀,粉紅酒始終是正宗叫法。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生