22/03/2019

旖旎雲南有葡萄:於香格里拉這片世界淨土,有最接近天堂的葡萄園

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  我很幸運地到過不少葡萄酒國家考察探訪,在彼邦實地視察,有助深度學懂葡萄酒和相關地區的知識。常有人問我對那個國家和產區印象最深刻,我都難以作答,由於每個產區都有其長短處和特色,真的不能只選其中一兩個。若論有哪些產區我特別想去,我的名單頗長,但雄霸在頭位肯定是中國的雲南。

 

  小時候到過昆明旅遊,當時年少,還不知雲南或古時大理國的有趣歷史,也不曉得雲南其實非常接近西藏,更毗鄰幾個國家:緬甸、老撾和越南,也是個很多大大小小不同民族的大熔爐,包括古老民族彝族和少數民族白族。

 

  也許就是雲南的獨特性,讓我對之起了好奇心,加上我除了愛酒,也喜歡茶和咖啡,雲南就是世上其中一個集合了這幾種農作物的奇妙地方,還未計這裏出產的煙草和多種水果蔬菜,可見此處實在是種植的天堂。雲南位於中國西南部,地方不小,面積足可媲美瑞士國土,雖然緯度偏低,20-28度,並非座落葡萄酒理想帶的30-50度以內,且天氣濕熱,卻因為此處地勢高,擁有高原山脈和多條河流,包括湄公河、薩爾溫江和長江,葡萄園若選址於較高地,有望可抵銷炎熱天氣,並可享更明顯的日夜溫差。

 

  原來雲南釀酒歷史早在十九世紀末已然開展,當時正值歐洲葡萄園備受的蚜蟲蹂躪,傳教士不惜把葡萄藤帶出國嘗試種植,遠在中國的雲南就這樣「收容」了葡萄樹。雲南的釀酒區集中在彌勒縣和香格里拉,前者位處昆明的東南部面,這裏的酒莊除了種植波爾多品種如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)外梅洛(Merlot),更有較冷門的水晶(Crystal)和已經差不多絕跡歐洲的歐籍古老品種玫瑰蜜(Rose Honey)和法國野(French Wild)。

 

  至於位處省內西北角的香格里拉,氣候環境變得截然不同。銘悅軒尼詩獨具慧眼,在這裏開設敖雲酒莊,就豎立在離香格里拉五小時顛簸車程的藏族神山深處-- 梅里雪山山麓四個幽谷:阿東、西當、斯農和朔日。此地屬聯合國教科文組織世界遺產地區,離西藏只有十公里。這些被譽為「最接近天堂的葡萄園」座落在海拔兩千多米高的山坡上:西當2,200米、斯農2,300米、朔日2,500米及阿東2,600米。種植環境乾燥,日夜溫差極大,冬天時份葡萄樹需要埋土避寒。因為地勢和保持品質關係,酒莊以全人手打理葡萄園。

 

產自雲南的敖雲是銘悅軒尼詩集團的重點項目,經過長時間研究後,在2013推出首個年份,味道充滿紅色水果風味,帶有明亮高酸度,體態和酒精完滿

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生