15/04/2019

Saumur Rouge:集合幽香玫瑰、紅櫻桃的浪漫味道,嚐盧瓦爾河谷這個酒區的出品

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  早前寫過關於對波爾多(Bordeaux)葡萄品種喜好所反映到性格的文章,朋友和學生看過後有同意有反對,我自然要解釋那只是我對葡萄品種印象,再綜合我遇到的人而得出的感受,當中一定有例外的人和事,正如九型人格,即使你自覺歸類哪一型,其他人看你也許有不同,這就是對照的有趣之處;當然,我也非常樂於知道大家的意見,將來有機會會再談談其他品種。在上述文章中我談到的品麗珠(Cabernet Franc),單單在其祖國法國的兩大地盤:波爾多和盧瓦爾河谷(又稱羅亞河谷,Loire Valley),面貌就已不盡相同。

 

  不論是品麗珠還是赤霞珠(Cabernet Sauvignon),地理環境和氣候的分別會有大不同的影響—例如盧瓦爾比波爾多較清涼,兩個Cabernet 家族成員的酒體便較輕,即使結構穩打穩紮丹寧亦較薄身,酸度略高;品麗珠的紅色水果風味更見明顯,清香舒服,口感充滿靈氣和活力。若想了解品麗珠的特性,不妨多嘗試盧瓦爾河谷的索米爾區(Saumur)的紅酒,這裡的乾紅Saumur Rouge以品麗珠為主幹品種,法例規定必須含最少七成,另可勾兌一少部分赤霞珠和/或Pineau d’Aunis(最多三成),酒體和丹寧質地若輕紗,以集合了幽香玫瑰、紫羅蘭、紅李子、紅櫻桃、藍莓、青紅椒和香料的風味獨樹一幟。不過要留意如酒標列明是Saumur Puy-Notre-Dame,酒內含品麗珠便超過八成五,其餘的就是赤霞珠,並不會有Pineau d’Aunis葡萄。另外紅酒冠名產區Saumur-Champigny主要生產輕盈尖銳的紅酒,偶有個別例子會帶有明顯青椒味,莊園必須小心控制產量增加果汁濃郁度,這些生產商或會把酒放在橡木桶內陳年較長,讓酒味更顯融和。  

 

Saumur-Champigny是索米爾的紅酒冠名產區,以前風格偏向簡單薄身,近年酒莊願意多花心思控制產量,多了質素較佳的豐厚例子。

 

  索米爾位處盧瓦爾河谷的心臟居中地帶,產區取名自當地一個城鎮生產紅、白和粉紅酒,這裡還有甚富盛名的氣泡酒,以及極少量的甜酒。索米爾最為人所知的是其輕盈爽口的氣泡酒,叫Saumur Mousseaux,有白和粉紅兩色,最重要的葡萄是栽種在當地叫Tuffeau石灰岩上的白詩南(Chenin Blanc),不靠香味,卻有紮實的酸度,用睿智式的礦物清爽得人心。至於粉紅酒的顏色則主要來自品麗珠和赤霞珠或佳美(Gamay),及其他本地原生葡萄。

 

  除了被用來釀製氣泡酒,白詩南也是索米爾的白酒主角,成熟度比氣泡酒的葡萄會高一些,過往多見單薄簡單酒體之流,近年多了酒莊以木桶發酵及陳年,令酒味更為豐富複雜,風格更沉穩可靠。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生