10/05/2019

Swiss Wine:葡萄酒不局限於法國,少出口的瑞士葡萄酒同樣矜貴

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 梁淑意

 

  上周到瑞士出席一年一度的布魯塞爾葡萄酒大賽(Concours Mondial de Bruxelles)擔任評審,剛剛回港,盡興而歸。自從我十年前開始參加這個比賽的評審,即使不是每年都能抽空參加,但這麼多年來見證著比賽規模日益增大,大會不論是安排葡萄園和酒廠參觀等,也愈來愈好,實在為他們高興,亦覺得能成為他們一份子感到驕傲。布魯塞爾葡萄酒大賽總部設在比利時布魯塞爾,每年都在不同國家和城市舉行,今屆選址在歐洲高山之國的瑞士Aigle市,我們評審參賽酒之餘,亦被安排到幾個酒區品嚐當地產酒。

 

  瑞士盛產名錶、醫學、美容及療養服務、朱古力、芝士火鍋、滑雪勝地等,更擁有優美寧靜的湖光山色景致。瑞士保持自家貨幣及銀行系統,生活水平高,人民普遍被認為是富有一族。事實上瑞士也生產非常值得留意的優質葡萄酒,不過瑞士人有恆常喝酒習慣,自家製酒只足夠提供國家,喝酒人口四成所需分量,加上基於外匯和環境因素,這純樸的中立國釀酒成本高昂,瑞士酒以內銷為主,出口不到百分之三,因此外界對瑞士酒的認知較少,但這裏釀酒歷史其實已達兩千多年歷史。跟其他歐洲酒國差不多,中世紀時期因受教會修道院的釀酒文化影響,葡萄種植變得廣泛。

 

  位處中西歐的瑞士國土面積細小,被群山包圍,共有二十六個州份(或省份,當地叫Canton),葡萄園遍佈全國,但大多臨近國家的邊緣地帶,且多屬小規模耕作,擁有世上其中多個最陡峭葡萄園風土,部分莊園更是種植在近乎九十度的斜坡上,有農夫把莊園建成梯田模樣,方便打理,並同時種植覆蓋物,減低泥土流失率。由於葡萄產量受到環境限制,這裏種有葡萄的面積約一萬五千公頃,只是比大嶼山大一點點,其產酒量自不能跟毗鄰如德國及奧地利相提並論,與法國和意大利相比更是相形見絀。

 

  瑞士地勢高,氣候偏清涼,個別地區甚至備受冷天氣影響,故此莊園一般選址於靠近湖泊地段,天氣得以調節得較溫和,並靠南來乾爽暖風föhn吹送,以延長葡萄生長時間,可確保葡萄成熟度達標。近年更多得氣候轉變的暖化作用,只是因極端天氣帶來的波動好像明顯了。去年(2018)熱浪侵襲歐洲,收割時間在9月份都差不多要完成。到了今年,春天卻屢受霜凍威脅,個別莊園為了自保,要龐大花費來防止葡萄結霜;有莊主向我表示,每1.5公頃已經花去他四千瑞士法郎來點起葡萄園專用火把,是真正正正的「燃燒金錢」。

 

瑞士多個產區在今個春天飽受霜害威脅,這是我上周在Graubunden產區考察時,見到有葡萄園在之前一晚點的火把,尚在燃燒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生