27/05/2019

阿根廷葡萄酒藏不住的奔放香氣,彷如熱情的探戈女郎

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 梁淑意 Photo: 梁淑意

  身為南美洲第一大酒國,阿根廷的葡萄酒產量當然不能小看,事實上阿根廷一直盤踞著世界上第六大葡萄酒生產國的位置,偶然更會攀上第五位。阿根廷的葡萄種植、釀酒以至喝酒歷史自十六世紀西班牙殖民統治時期開始,當地的移民主要來自習慣飲用葡萄酒的民族例如意大利、西班牙及法國,阿根廷的葡萄園也就逐漸種植得越來越多。從這些國家帶來的葡萄藤,為日後阿根廷的釀酒基業萌芽。到了二十世紀初,阿根廷時為世上最富有及發達國家之一,卻遇上政治危機和經濟蕭條,外資激減,貨幣貶值,騷亂頻生,縱然貝隆執掌總統之職期間經濟稍有復甦,可惜到二戰後阿根廷國力大為衰退,貝隆夫人被罷免後不久更因病逝世,從此阿根廷的葡萄酒業轉為著重大量生產廉價的簡單酒品,重量不重質。從六十至八十年代的幾十年間,阿根廷經歷大量政治、經濟及社會動盪,民眾飲酒但求酒精,不追求質素也絕無稀奇。到了八十年代末九十年代初景況開始有所轉變,阿根廷人對葡萄酒內需稍降,酒莊開始考慮增加出口,雖然成了民主國家後經濟又屢屢觸礁,但阿根廷總算打開了歡迎外資的大門,亦稍微增加出口市場,整體的葡萄酒質素改進不少。到了今日,阿根廷的葡萄酒出口量約佔總生產的四分一。

 

  阿根廷最重要的葡萄酒產區是門多薩(Mendoza),國內超過七成的葡萄酒都是來自這個乾爽、空氣純淨且四季分明的地方。此處位於安地斯山脈地帶,葡萄園高度介乎海拔600至1600多米,較低的地段主要用作生產廉價酒,800米至1100米的地段最矜貴,再高的位置因為偏遠,交通沒有地利,加上或有結霜和下冰雹的機會,莊園會因應需要而謹慎選址。

 

  波爾多(Bordeaux)品種瑪爾碧(或馬爾貝克,Malbec)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)是最常見於阿根廷的紅葡萄,它能釀出顏色深邃、味道豐厚熱情、果香充沛馥郁的飽滿紅酒。近年切拉子(Syrah)、黑皮諾(Pinot Noir)、丹娜(Tannat)和品麗珠(Cabernet Franc)開始大放異彩,不過黑皮諾始終需要清涼環境,葡萄農要嚴選較高海拔,尤其在生長季節期間甚是,在炎熱的門多薩種植更要小心。門多薩擁有較高海拔的優秀小區,例如Uco Valley內的Tupungato,地勢位處1300百米高,土壤滿是石灰岩,用心栽種的話可孕育出酸勁十足的黑皮諾,配合局部或整串葡萄發酵法(Whole bunch fermentation),增加酒內清鮮感,高雅氣度不比歐洲出品遜色。

 

  2013 Bemberg Estate Wines La Linterna Microterroir LosÁrboles Mendoza Pinot Noir的黑皮諾果實來自高海拔的Uco Valley,香氣芬芳,果味充滿覆盆子、黑紅櫻桃和紅李子,酸度清爽有力,酒體均衡,溫柔優雅中見剛實貴氣。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生