29/08/2019

如有雷同,實屬巧合?撞名的產區,生產的佳釀各有不同

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  鑑賞葡萄酒這門嗜好非常好玩,遇上美味好酒自然增添樂趣,假如倒霉的喝到難飲的酒或壞酒,也可當成一個學習過程,下次知道怎樣小心處理有關售賣點的服務,甚至有機會向生產商提供意見,最好當然是要多多深入了解壞酒問題原因何在。

 

  至於學習葡萄酒更是充滿挑戰性,跟三五知己大膽分享酒經自然叫人嚮往,不過要具備如此能力對酒與產區有一定認識會較易駕馭,尤其初學者常覺得歐洲產區名字難記,誤以為新世界的地方名較易入腦。事實上,全球有部份產區名字會同時出現在不同國家,令消費者有機會混淆,例如澳洲和紐西蘭均有一個小產區叫Bendigo,在澳洲Bendigo乃是位於維多利亞州(Victoria)中部,以種植切拉子(Shiraz)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)及霞多麗(Chardonnay)為主,屬地中海氣候地帶。至於紐西蘭的Bendigo則是中奧塔哥(Central Otago)下一個分區,擁有偏內陸性氣候,種植環境甚是乾燥,生長季節炎熱,日夜溫差明顯,以栽種黑皮諾(Pinot Noir)、雷司令(Riesling)和霞多麗(Chardonnay)為主。兩個地方都曾經是掘金熱點,紐西蘭的版本就是跟隨澳洲的來命名,因此兩地同名。

 

  至於另一同名產區的經典例子就是在美國加州和智利均有的Central Valley,兩者名稱一樣,風土條件和葡萄酒風味有類同,然而也有微細分別。大家同在美洲,一個在北美,一個在南半球,同擁地中海氣候特性,四季分明,夏天乾爽炎熱,適合種植愛溫暖的葡萄品種,葡萄成熟度輕易達至理想水平。地勢方面,兩個谷地都是被東西兩面的山脈夾著,都是長條形的谷地,東西端氣候截然不同,形成各類大小風土條件和地段。

 

由於Central Valley地大,酒的風格不一,不論是加州還是智利的上乘酒,酒標上都會寫明小區名字,這瓶酒就是來自智利Central Valley區內北部的優質產區的Maipo Valley,酒質醇厚圓渾,飽滿豐腴。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生