27/12/2019

葡萄酒在宗教中的意義,從修道院中誕生的葡萄酒文化!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 梁淑意 Photo: 梁淑意

  葡萄種植和釀酒歷史悠久,說「葡萄酒見證著人類文明」,絕不為過。事實上,酒跟各個宗教教條和意義根本是息息相關。

 

  我的朋友圈子大多是愛酒之人,相熟朋友喝酒主要是為了開心和享受,也有喜歡追求文化學習的。至於不喝酒的原因,可能是身體健康關係,或是個人口味,甚少聽到是因為宗教緣故。不過我在外地的朋友,因為宗教關係而表明不能喝酒的人士或會比較多,例如伊斯蘭與佛教因為教義中認為酒能致醉,會亂性及引發穢行,故此禁酒,教徒不可喝任何含酒精飲品;相反,天主教則與飲用葡萄酒文化發展有非常密切的聯繫。

 

  我不是天主教徒,不過也知道對天主教徒來說,舉行感恩聖事時,在感恩祭宴有被天主所祝聖的麥麵餅(即是聖體)和葡萄酒(即基督聖血),只要餅形存在,就是永遠都是基督的聖體,同樣地,只要葡萄酒的形仍存在,那就是永遠的「基督聖血」。參與彌撒聖祭的教友會通過獻禮,跟隨基督奉獻自己,並領受該次彌撒聖祭中所奉獻與祝聖的聖體聖血,那就是領受了基督。這項傳統的意義源自於耶穌基督受難前的最後晚餐中,建立了有關體血的聖事,耶穌當時吩咐門徒以後要這樣做來紀念祂,因此領聖體聖血在天主教教義有基督神聖的意義。在歐洲天主教堂裡細心留意牆上壁畫或玻璃雕刻中,其實經常可以見到葡萄藤的蹤影。

 

 

      法國葡萄園與宗教密不可分,即使到了現代莊園不再是天主教廷所擁有,但莊園名字和歷史文物足可顯示以前的修道院是葡萄酒發展非常重要的一環。圖中是隆河Hermitage葡萄園具標誌性意義的小教堂。

 

  因為宗教的實際供應需要,製作葡萄酒對修道院很重要,加上歐洲中世紀時期,飲用水不夠衛生,混入葡萄酒有助消毒,有純淨化的意義,形成一股飲用葡萄酒的生活習慣。修道院神職人員埋頭鑽研釀酒,可是古時要歐洲各地之間要運送葡萄酒非常不便,所以各區有僧侶們開始自行研究葡萄種植和釀酒技術,務求自給自足。另外,在六至十世紀期間,教廷得到皇室貴族等餽贈大量葡萄園地和捐款,然後再購買土地擴展葡萄園,逐漸變得有能力研究如何種植上乘葡萄和釀製出優質酒,除了提供自家所需,更將剩餘物資出售套現。

 

  一場法國大革命之後,教廷和貴族地主售出大量葡萄園地,有的土地賣予當地小農,再隨時間因遺產分家等事宜分成面積越來越小的園地,另外亦有大量葡萄園落入商人或外資手上,逐漸形成現代的商業化局面。至於釀製宗教用酒,大多是由小型、虔誠的家庭小本經營、神職人士相熟的酒廠擔當。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Celebrate Year of The Rat

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生