06/03/2020

橙酒中原來沒有橙?時下流行的橙酒,崇尚天然、無添加的釀造方式

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  有一次,我和朋友到香港某酒吧聚舊,朋友對酒認識不深,但平日都有偶然喝酒的習慣,但主要都是上等貴價法國酒,我從酒單上註明Orange wine的類別挑了一瓶酒,酒來到後,我倆碰杯,我喝得津津有味,友人拿著酒杯,用充滿疑惑又帶點質問感的眼光看著我,然後問:

 

  「說好的葡萄酒呢?幹嘛要喝用橙做的酒?」

 

  「稍安無躁,我們就正在喝葡萄酒啊!」

 

  所謂橙酒,是源自英語的Orange wine,此名稱在2004由英國酒業人士David Harvey開創,又稱橘子酒或橘酒,用的材料是白葡萄,就當它是橙袍加身的白葡萄酒吧。要知道何謂橙酒,先可了解現代白酒的傳統做法,才得以比較。大家今時今日在市面上常喝到的清新白酒,普遍釀酒方法主要是把葡萄榨汁,去皮去梗,在不鏽鋼缸發酵。之後不作陳年的話,酒會偏向鮮香活潑,酒色多為淺黃色澤;把酒稍作木桶陳年便會增添奶油、果仁的滑溜口感,外觀呈金黃。假如釀酒師把白葡萄連皮、梗和籽一併榨汁和發酵後再長期浸泡,酒廠會利用大型容器陳年,酒色遂從淺黃色變成深黃,更甚者會有琥珀以致橙色; 橙酒之名由此來。

 

  白葡萄酒本來是純淨的淺青色或黃色,但因為酒液與外皮和梗接觸,加上有氧,隨著年月,顏色自然會變深。用作把橙酒陳年的酒缸酒桶多屬水泥、陶土和老年木桶,更是大體積大容量,因為釀酒目的是讓葡萄接觸氧氣,而並非加添新木桶相關的烤多士、牛油、椰子等味。橙酒具備的乃一係列奇趣味道,例如酸梅、大樹菠蘿、橙皮、果仁、麵包糰、燉橙、過熟蘋果、乾花乾葉、松葉、陳皮、亞麻籽油等,口感更有微微的乾澀。酒齡淺或無心理準備人士,最初一定喝不慣。橙酒風味獨特,味道範圍廣闊,被視為是非常小眾的酒類,喜好呈極端性,客人可以相當喜愛,同時亦有人會受不了。

 

  橙酒是崇尚釀製天然酒(Natural wines)酒莊的其中一個重點產品,釀酒期間無添加,即使有,人為性干預都盡量保持在極低水平,故此製酒過程中唯一可以作防氧的依靠,就是因連皮及梗長期浸泡得來的酒中丹寧和酚物。其實這種低人為干預的方式正是遠古釀酒法,表表者是位於中亞的格魯吉亞(Georgia),個別中西歐國家亦有悠久的橙酒釀製歷史。

 

 

  最近我在美國會舉辦的一個羊肉午宴中品過一瓶來自美國俄勒岡州的橙酒2018 Swick Wine Only Zuul(香港進口商:The Good Merchants),是以一半瓊瑤漿(Gewurztraminer)與一半灰皮諾(Pinot Gris)葡萄榨汁,各自發酵成酒後,連皮浸泡一個月後再勾兌而成。由於兩個品種外皮均帶微微的粉紅和灰色,經過一個月浸泡後酒色猶如粉紅酒。酒味充滿櫻桃乾、橙油和一絲絲的玫瑰花氣息,算是輕鬆易喝懂的酒款,想要初嘗橙酒的,可以試由此酒入手。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Artistic March

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生