12/03/2020

土地也要崇尚自然、健康?Cover crop種植法,維持土地的多元生態

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

 

  近年我在世界各地察訪的葡萄園都有進行一定程度的自然耕作模式,包括不少本來一直奉行傳統耕作的莊園。自然耕作模式一般都會採納較天然的方法來處理問題,例如人手採收、引入動物協助等來打理莊園,在處理病毒或霉菌等問題時,這類莊園亦盡量不用合成的噴劑,以免破壞環境。這幾年經常從農夫處聽到一個名詞,就是維持多元生態(Biodiversity),目的是逐步增加莊園和周圍環境的生態種類。這些莊園未必一定持有相關認證,或採用百分百有機自然耕作甚至是其他低人為干預的農耕方法,只是他們都開始意識到生態多樣性實屬農業大趨勢。

 

  要在葡萄園中增加生態種類,種植覆蓋作物(Cover crop)是其中一法,意思就是在葡萄園中不獨栽種葡萄藤,亦會在不同位置刻意種植或任由其他植物作物生長,令莊園內生態環境更形豐富,對葡萄藤甚至園內外的健康有正面影響。這些鼓吹栽種覆蓋作物的農田,葡萄藤的行與行之間會看到形形色色的植物,有高有低,有不少甚至是野花野草。現代不少葡萄農會認為,給土壤過分暴露在外百害而無一利,當葡萄園內只有葡萄藤,行與行之間的土壤過於「乾淨」而不多見雜草的莊園,泥土結構和有機物含量均遜色得多,導致儲水能力差,長遠對葡萄樹的健康就會有害。

 

  現時最常見的葡萄園覆蓋作物除了該地的原生野花野草外,還有豆類、穀物和草皮等,例如黑麥草、彎曲草、大麥、燕麥、三葉草、豌豆、菊苣之類,以容易和快速生長的為主。種植覆蓋作物方法可以天然野生,或特別引入而鋪蓋,用處是防止土壤風蝕流失,保持地形,植物根部能疏通泥土,增加土壤空氣流通和有機物質,更可提供氮,對增強泥土中的微生物活動有莫大幫助。適當種植覆蓋作物,能減少面層泥土蒸發量,提升土壤儲水能力。在小心管理下,莊園增加覆蓋作物可有效減少害蟲,降低使用殺蟲劑的費用,並舒緩有機會破壞環境的後遺症。然而,在種植密度高的莊園內,管理覆蓋作物的挑戰會較大。

 

莊園內看見「野草」叢生,其實是覆蓋作物,對促進葡萄質素也有莫大貢獻,現代已經不再流行過於「潔淨」的葡萄園。

 

  有的農夫們可能在適當時候鏟走或除去覆蓋物,亦有葡萄園會栽種多年生的覆蓋物,視乎酒莊的管理能力和商業需要。覆蓋作物可給園內葡萄藤的生長情況起平衡作用,提供有競爭性的環境,可有效控制生長力過分強橫活躍的藤樹,葡萄藤會努力把根伸入地底深處,以獲得充足養分和水,最終葡萄果實質素會更佳,果汁更見濃郁。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Artistic March

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生