21/04/2020

外來氈酒扮香港製造!了解倫敦乾氈酒,飲酒也要Fact Check

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  近幾個月不論是國際還是本港的酒業,好像除了疫情發展和生意難做之外,已經鮮有其他令人注視的事情,這幾天就有一宗香港海關破獲某私釀酒工場的新聞,即吸引一眾酒業人士和酒類消費者眼球。

 

  事緣荃灣這家由一名紐西蘭人士開的公司,曾號稱是首家在本港釀製氈酒(Gin)的「酒廠」,置有一座蒸餾器,幾年前開始推廣並眾籌,表示要開設廠房,從本港及其他亞洲地區蒐羅特色草本植物,用來自釀具備香港色彩的氈酒,並不時在社交媒體高調推廣,並通過多個零售渠道售賣到消費者手中,已達數年。據新聞報道引述海關發言人表示,經調查後,發現原來此「酒廠」並無製酒牌照,非香港的五家持牌釀酒廠之一;海關發言人又稱,此公司在其推廣影片及傳媒訪問中出鏡率高的蒸餾器,根本從未被使用過,涉事公司只是向海關申請入口許可證,由紐西蘭進口氈酒,再貼上新標籤,訛稱氈酒是本港製,酒廠負責人涉嫌「違反應課稅品條例」及「違反商品說明條例」。

 

  身在現今社會,不論哪個範疇的任何資訊,怎樣都要細看和盡量核實。很多所謂「標題黨」看到這樣的新聞,可能就會馬上問:「是否賣假酒?」,答案當然不是,簡單說,假的是來源地和用料。涉案人士賣的其實是真酒,還要是外國進口貨,可惜他們刻意把進口貨「扮成」本地薑,標奇立異但犯法,這種事定要嚴懲吧!

 

  Gin酒之所以叫做gin,是因為其最主要草本原料杜松子(juniper)的荷蘭語是genever,慢慢因時代更替而演變成的名字。相傳中世紀時,已經開始有記載人們會飲用杜松子酒,到了十七世紀在荷蘭被廣泛製造,阿姆斯特丹的大街小巷都是氈酒廠。當時人們認為飲用氈酒,可有助治療痛風和消化不良的健康問題。

 

  經歷過十七世紀的「三十年戰爭」後,氈酒被英國人深深愛上了,後來倫敦的商人和酒業更努力將氈酒製造文化發揚光大。在十九世紀的三十年代,不少在倫敦的氈酒卻是粗製濫造的劣質貨,毫不純正,為了更易入口,廠商會在酒中加糖,或加入有甜的草本例如甘草根之類的植物調味。後來有酒廠想要製造真正好酒,正好當時出現了科菲蒸餾器(Coffey still),酒質改良指日可待,釀出的酒無需添加甜味材料,於是出產「乾氈」並標籤之,以資識別。因為這些「乾氈」酒廠大多集中在倫敦,以後便出現了「倫敦乾氈酒」(London Dry Gin)。倫敦乾氈酒是以杜松子為主要原料,配搭其他材料例如檸檬和植物根等,而這個名字以後便成為製造氈酒風格的經典;要注意的是,倫敦乾氈酒的生產並不局限於倫敦,世界各地都可以釀造,而其味道風格的光譜亦頗大。

 

英國確實出產不少倫敦乾氈,但寫著London Dry Gin的酒標,瓶內的並不一定是來自倫敦的乾氈酒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生