22/05/2020

初踏足葡萄酒圈子的你,懂得分辨新舊世界酒的風格嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  每逢有初學者踏足葡萄酒的圈子裏,他們總會表示對新舊世界生產的酒印象有點模糊,但由於常聽到行內人經常談及,自然會感到好奇。

 

  在學懂怎樣品評舊世界(Old world)和新世界(New world)酒的風格區別前,初學者必須了解兩者的定義。葡萄酒圈對新舊世界的定性其實頗闊,並不是所有葡萄酒學者或媒體都有同一個說法。根據葡萄酒學界翹楚大師Jancis Robinson女士所著的百科全書所寫,新舊世界主要以地理來區分:舊世界就是泛指歐洲及地中海盆地,包括近東及北非一帶;新世界則主要是指受到歐洲國家殖民統治過的國家。舊世界種植葡萄的歷史可追溯到四世紀之久,但新世界普遍出現有規模的葡萄種植則要到約十五至二十世紀期間才開始,兩者的釀酒歷史明顯有長短。另有一個廣泛說法,就是把舊世界定義為釀酒發源地及歐陸葡萄(Vitis vinifera)品種原生地帶,新世界就是這些原生葡萄從舊世界被移民帶到當地後落地生根之地。

 

  上述兩個說法雖然略有不同,但核心意義還是大同小異,就是舊世界的釀酒歷史較悠久,乃葡萄種植和釀酒文化發源地,後來經過人類飄洋過海移民他鄉後,開天闢地,從而把葡萄藤和製酒工藝發揚開去,這些地方就是名副其實的新世界了。

 

了解新舊酒世界的地理和風土不足以協助我們盲品功力,需要加以明白產地的釀酒傳統和文化方可得心應手

 

  舊世界國家包括了大家耳熟能詳的產酒國,有法國、意大利、西班牙、葡萄牙、德國、奧地利、希臘、匈牙利等,不要忘了已有超過八千年釀酒歷史的格魯吉亞及以色列、土耳其等,都屬於舊世界酒國。至於美國、澳洲、紐西蘭、南非、智利、阿根廷及加拿大等國就屬於新世界,值得留意的是南非雖然被列入新世界酒國類別,但其實當地釀酒歷史打從三百六十年前已經開始,只是比起上千年歷史的舊世界短得多而已。此外,雖然葡萄酒在兩大文明古國中國和印度均有相當悠長的飲用歷史,但始終兩地有廣泛種植葡萄的事還是發生於近代,故被歸納於新世界酒國行列中。

 

  消費者可藉著知道新舊世界的酒國定義後,去理解地理環境對葡萄特性的影響。舊世界強調產地來源是葡萄風格的根本,因循當地釀酒傳統,把天地人的條件結合,釀出平衡優秀的葡萄酒,到了現代,部分工序雖然都會依賴科技,但此一部分大多仍被視為輔助。新世界方面,大部分酒莊的創立人都是勇於嘗試的開荒者,沒有太大歷史或傳統枷鎖,釀酒文化相對創新,對科技態度亦較開放。新舊世界國家均有法例規範種植農耕方式和釀酒方法,只是新世界酒國的規範對葡萄品種、釀酒方法(例:陳年時間、勾兌比例等)及耕作條款(例:最高產量、灌溉量等),均相對寬鬆。

 

  有人認為舊世界酒較平衡優雅,新世界則奔放熱情,但隨著現在酒莊管理及經營全球化,此說只能作參考,不能以偏概全或將之視為標準,因為反正要深入研究葡萄酒,必須每一個國家和產區都要鑽研。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生