05/06/2020

瑞士山區酒:在北歐美景下釀造的清新高質葡萄酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  香港市場少見的瑞士酒,整體姿態都是偏向清麗有氣質的格調,實際上當地的葡萄酒風格甚為多元化。瑞士位處西歐山區,農夫和釀酒師就有好好利用多山高地的優勢種植葡萄,可惜的是瑞士人跟我們對酒同樣渴求,當地市場自然先要滿足自己人的需要,繼而才把其餘的出口到外國。瑞士的葡萄園大多集中在國家的邊緣區域,反而中心地帶沒有太多葡萄園;在芸芸葡萄園地域中,位處西南面的日內瓦湖以北區域及隆河(Rhone river)上游的瓦萊州(Valais)一帶,種植有最多葡萄園地。西部的納沙泰爾州(Neuchatel)、北邊圍繞蘇黎世附近及毗鄰意大利的提契諾(Ticino)也是重要的葡萄園區域。

 

  瓦萊州也許是瑞士近年在國際市場中知名度和曝光率較高的產區,但其實別區也同樣有非常獨特的風土條件和面貌,釀出有豐富味道的葡萄酒,例如位於中西北瑞士的比爾(Bielersee),就是很有趣的地區。比爾屬雙語區,當地說法語及德語,是納沙泰爾州旗下的一個分區。比爾較日內瓦區清涼,日照又比瓦萊州略溫和,故此葡萄園選址會更嚴謹小心,莊主大多把樹藤種於湖泊北岸朝東南位置,以便吸收最佳陽光;就算不是位處湖泊北岸,也就都把莊園建立於溫暖的山坡上。比爾區現時約有八十家酒莊,葡萄園覆蓋面積只有二百二十公頃左右,卻種有約五十個葡萄品種之多,而紅葡萄的種植覆蓋率比白葡萄稍高。當區最重要的紅葡萄是黑皮諾(Pinot Noir),白葡萄則包括莎斯拉(Chasselas,又稱Gutedel或Fendant)、霞多麗(Chardonnay)、長相思(Sauvignon Blanc)、灰皮諾(Pinot Gris)及米勒圖高(Muller-Thurgau)等。

 

  在比爾,Twann和Schernelz就有兩個位處比爾湖泊(Lake Biel或Lac du Bienne)北岸一帶,並背靠侏羅山(Jura)腳的重要小區。我早前就品嚐過Twann的Anne-Claire Schott天然酒,印象深刻。Anne-Claire是酒三代,即是其家族從祖父母輩已經從事葡萄種植喝釀酒。在大學修讀藝術歷史及社會學的Anne-Claire於2016年由爸爸Peter手中正式承繼產業,其酒莊的農耕以全人手操作。Anne-Claire認為,可持續的生物動力法(Biodynamics)對其葡萄樹的健康為之最健康及最佳。

 

 Anne-Claire Schott是釀酒世家第三代,四年前從父親接棒打理莊園,對釀製顯示風土的天然酒尤為熱愛。

 

  崇尚自然的Anne-Claire對人為控制及干預過多的葡萄酒風格嗤之以鼻,覺得這類酒失卻了葡萄酒的性格,反之,她最喜歡無過濾、無添加物和不含硫的橙酒(Orange wine)類可以充分顯示到葡萄的原味,充滿活力。也許橙酒正是Anne-Claire的摯愛,她談及這款酒時尤其雀躍。我也非常喜歡她的灰皮諾天然橙酒,釀製期間花了三星期連皮浸泡,酒色金黃,體態豐厚,風格獨特,口感滑潤,充滿柚子皮、蜜餞香氣,帶蘿蔔絲、橙皮、檸檬乾等有趣味道。線條清晰,酸度平衡而細緻,讓人有一喝再喝的衝動。品嚐這款酒,不單享受到美味,也感受到Anne-Claire的心機與專注。

 

這款灰皮諾橙酒在釀酒期間,以較長的連皮浸泡時間製造出味道濃郁,又平衡精巧的韻味,其複雜深度值得細意品嚐

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生