26/06/2020

濃郁宗教風味與豐厚的葡萄酒體,譜寫普里奧拉托的美酒故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  朋友一向喜歡飲食,很是欣賞葡萄酒的美味,也特別愛儲藏名酒,自設酒庫,因為口味關係,藏品中最多的是法國波爾多(Bordeaux)列級酒莊及年份香檳(Vintage Champagne),其餘的主要用來招呼老友的布爾岡(Bourgogne)和西班牙紅酒。早前我們相聚,聊至深夜,大家仍意猶未盡,主人家在酒庫中拿了幾瓶酒再享用,其中一瓶是西班牙普里奧拉托(加泰羅尼亞語:Priorat,西班牙叫法是Priorato)2000年L’Ermita紅酒,有好幾位喝慣波爾多紅酒的朋友馬上覺得好奇,有人甚是喜歡,個別朋友則覺得普里奧拉托丹寧(tannins)不夠,又有一兩位人士嫌酒精偏高。我倒是覺得這瓶二十歲的酒味恰如其分,表現剛強出色,粗中帶幼,酒體紮實,丹寧適中,味道豐富,散發著如甜糖的誘人氣息,更有車厘子乾、嘉應子、皮革、朱古力和肉桂味,力量和複雜性均充足,有著優雅地野性的特質。

 

  葡萄酒風格包羅萬有,波爾多紅酒只是其中一種,既然釀酒傳統、葡萄品種、風土環境條件等因素各有不同,與其直接貨比貨,鑑賞各類酒的不同其實更佳。大家都說,要了解赤霞珠(Cabernet Sauvignon)必然要喝懂波爾多,那麼要理解歌海娜(法語:Grenache  /  西班牙語:Garnacha),就一定要多接觸南隆河(Southern Rhone),亦不能錯過普里奧拉托。這裏有珍貴老藤歌海娜,種在陡峭又貧瘠的板岩和石英梯田斜坡上,天氣乾熱,葡萄產量非常低,平均每公頃只產五公石酒,比較起西班牙的平均25公石低得多。

 

  位於加泰羅尼亞(Catalunya)內陸地區普里奧拉托的地名,本身就充滿宗教意味,把名字直譯就是修道院的意思,乃是源自十二世紀時,一群卡爾特教修道士在這裏建造修道院(英語是priory,當地加泰羅尼亞語就是Priorat),他們同時開闢葡萄園與釀酒,從此就被命名,這裏也開展了釀製葡萄酒的悠久歷史。

 

  貴為西班牙最高級別的兩個DOCa之一(另一個是Rioja里奧哈),普里奧拉托酒也是西班牙芸芸酒中最昂貴的其中一員,區內多家酒莊均是國際市場收藏家趨之若鶩的名酒,我剛才提到的L’Ermita正是普區著名莊主兼釀酒師Alvaro Palacios的作品,採用來自只有兩英畝葡萄園的果實,莊園內樹齡75至100歲不等,濃郁豐盈,圓潤飽滿,富饒豐腴,被行內視為展示歌海娜特性的極致代表作。除了歌海娜,普區亦有充滿特色的佳麗釀(Carinena)及多個國際品種例如赤霞珠、梅洛(Merlot)、切拉子(Syrah)等。總的來說,這裏專門釀製濃郁熱情的紅酒,因為這些酒的丹寧量充足,酒體豐厚,陳年能力高,最佳飲用期由十五至廿多年不等。

 

普里奧拉托的L'Ermita採用非常老年的歌海娜樹藤果實,汁液濃郁,釀出豐厚飽滿的高丹寧紅酒

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生