17/07/2020

黑皮諾之外,必須認識的貴族葡萄品種:活潑豐盈的莫尼耶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  香港葡萄酒業在過去十二三年蓬勃發展,教育機構、優質進口商、wine bar和以葡萄酒為主的餐廳林立,配合媒體的大力宣傳加持,近年普羅大眾對各個葡萄品種的認知與辨識度十分高。就算是從未參與過葡萄酒專業課程的朋友,通過在不同的葡萄酒售賣點的推廣,都會對個別葡萄品種名字稍有所聞。多個紅葡萄例如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、黑皮諾(Pinot Noir)就是很有「入屋」的代表。

 

  在幾個著名的紅品種中,黑皮諾被視為出身貴氣,其盤據地布爾岡(Bourgogne)以盛產纖長細膩的紅酒聞名於世,它就與幽香高雅氣質劃上等號,是不少人心目中的最愛葡萄,包括我自己。黑皮諾不易看顧種植,葡萄園打理成本高昂,故此售價也從來不是廉價酒類別。可是皮諾家族卻不止黑皮諾,還有多個趣味的葡萄品種例如白葡萄白皮諾(Pinot Blanc)和灰皮諾(Pinot Gris),另有紅葡萄莫尼耶(全名皮諾莫尼耶,即Pinot Meunier / Meunier),家族成員之間的關係科醫師近親,亦可以是同種變異,故此品種間或有非常細微的共通點,但又各有特色所長,多個世紀年代發展下來,到近代釀酒藝術上又可互相配合及勾兌,情況好比某些名人家族般,會合力共同協作,亦能獨立發展,各有光芒與成績。

 

  多個皮諾家族成員毫不面目模糊,主要就是知名度和種植據地有所分別。要簡單描繪幾個成員的風格的話,那就是黑皮諾穠纖合度,白皮諾輕鬆愉快,灰皮諾沉穩馥郁,莫尼耶就是活潑豐盈的代表。

 

  初學者一聽莫尼耶品種,可能會以為自己未曾接觸過,但假如閣下有品嚐過多個主流品牌的不記年香檳(Non-vintage Champagne),那大概已經喝過莫尼耶,說不定你喜愛的酒特質是就是來自莫尼耶,因為大部分不記年香檳都包含三個香檳品種:黑皮諾、霞多麗(Chardonnay)和莫尼耶,因為三個葡萄各有功能,令香檳酒更見完滿。

 

  其實在多個皮諾家族成員中,莫尼耶可算是與黑皮諾合作無間,經常拍檔炮製出精彩絕倫的氣泡酒(Sparkling wine),香檳就是其中一員。跟上述幾個皮諾家族的名字稍有不同的事,莫尼耶的不以顏色命名,其實meunier一字有磨粉的意思,是描述莫尼耶葡萄樹葉底長有一層貌似麵粉的絨毛。

 

  莫尼耶在勾兌香檳酒的角色是釋出清爽活力,能明顯提升酒中活潑果香,令酒體更見輕盈鮮明。因為其生命力強,不畏寒濕,在香檳區內的Vallée de la Marne向北的斜坡上仍能生長得如魚得水,可孕育出酸度與糖份俱足的葡萄。有人會覺得莫尼耶一直只能擔當黑皮諾和霞多麗旁的配角位置,但近年愈來愈多以莫尼耶為主線的香檳都顯示莫尼耶做主角也有相當不俗的效果,絕對能擔大旗。

 

Champagne Bruno & Christiane Olivier Signature Brut以莫尼耶為主角(85%),黑皮諾作支援,結構仍見穩打穩紮,味道充滿花香果香,感覺潔淨俐落,非常可口,足見莫尼耶的實力。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生