07/08/2020

釀酒古國:黎巴嫩戰火下練就的優質美酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  疫情持續嚴峻,這半年的國際及本地新聞彷彿只有感染和死亡人數的更新,令人既惶恐又感慨。幾日前有另一則國際新聞,可是卻更加令人心痛如絞,則就是黎巴嫩首都貝魯特的港口大爆炸,導致多人死傷,當地的超級大爆炸瞬間令當地市區頓變成頹垣敗瓦的廢墟,觸目驚心。

 

  對很多人來說,黎巴嫩很遙遠,更是陌生且戰火紛飛的國度。其實黎巴嫩一直都有動盪,不論是政治、民生和經濟,長期處於不穩。故此,普通人根本不會把象徵著品味和享受生活的葡萄酒與黎巴嫩掛鉤,但對葡萄酒有一定認識的朋友,或許知道黎巴嫩是釀酒古國。事實上,黎巴嫩是世上釀酒歷史最悠久的地方之一,直至現代,其葡萄酒產量亦不少,全國四十多家酒莊共釀製每年約九百萬瓶。

 

  我有一位心思細密的葡萄酒班初級學生曾經問過我,為何不少亞熱帶地區例如黎巴嫩天氣溫暖甚至炎熱,也可以種植和釀製質素不俗的葡萄酒呢?的確,我們常說種植酒用葡萄的地帶氣候不能過於炎熱,否則葡萄的酸糖比例失衡,果實的質素不會好,最後成酒的味道亦不見得會好到哪兒去,但請不要忘記地勢如葡萄園位置的海拔高度也是關鍵,黎巴嫩大部分的葡萄園都座落於黎巴嫩內陸地區貝卡谷(Bekaa Valley)的谷地,而這個所謂谷地實際上是高原,高約海拔一千米。貝卡谷正好夾在高山之中,得享季度和日夜溫差,生長季節天氣乾燥,大部分時間這裡的葡萄採收時間多為九月中或之後,葡萄有充足時間可以醞釀出複雜風味。要認識黎巴嫩酒,可以先從貝卡谷入手。

 

  黎巴嫩是個國土面積只有一萬零四百多平方公里的小國,位處歐亞大陸之間,這裡不但有複雜的民族和宗教派系紛爭歷史,其釀酒史已經有約六千年之久,只是實際有多久到現在還是眾說紛紜,但遠在公元前二千五百年時,黎巴嫩葡萄酒早已被出口到埃及,甚至到希臘和意大利等地 --- 畢竟,葡萄酒對腓尼基、古希臘、古羅馬、猶太和基督教人士都非常重要。在聖經故事中提及過耶穌基督施行過的神蹟之中,將水變成葡萄酒的地點,就是的迦拿,正是位處黎巴嫩南部的提爾岡附近一帶。

 

  黎巴嫩酒區種植的葡萄大部分都是法籍品種,例如南隆河(Southern Rhone Valley)和南法(Southern France)品種尤其多,自九十年代中開始國際品種例如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、霞多麗(Chardonnay)和長相思(Sauvignon Blanc)開始雄踞當地莊園。這廿多年來當地酒業亦嘗試種植其他品種,酒質和風味逐漸走向多元化,不過紅酒風格的核心還是以波爾多(Bordeaux)和南法品種為主,而白酒則是霞多麗和長相思最常見。

 

Chateau Musar 堪稱是象徵著黎巴嫩優質葡萄酒的標誌性莊園,不少初次接觸黎巴嫩葡萄酒的人士都是由飲用Chateau Musar出品開始。此酒莊已經創建90年,是有豐富經歷和經驗的品牌。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生