14/08/2020

葡萄酒不是神劇!每支酒都有品嘗期限,巔峰期過後,風味不再!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 由作者提供

  電視重播一系列久遠日本神劇,讓一眾「有過去」的人紛紛懷緬一番,讚嘆當年經典的種種美好外,也不禁令人明白時光荏苒,很多東西都有限期,要珍惜可以欣賞事物巔峰期的機會,否則可一不可再,便無法回頭。其實,飲用葡萄酒,何嘗不是要抓緊機會?

 

  「葡萄酒愈耐愈好」這句說話其實有誤導成份,因為綜觀市面的樽裝葡萄酒,只有非常少部分能承受光陰所帶來的洗禮 --- 我說的「少部分」的意思是約百分之二,換言之,市場上有98%的葡萄酒出廠後,需在大概三至五年之內便要喝掉。

 

  影響酒味道和風格的因素有很多,最關鍵的是氣候、莊園條件、葡萄品種和質素、該年天氣、釀製方法等。大部分葡萄的香氣和味道會因為與酒瓶內的丁點空氣接觸而氧化。這個過程進行期間,酒體和解構會從強壯變得纖幼,味道會由濃烈蛻化成溫柔婉約。假如葡萄酒並不具備豐厚酒體、紮實結構與酸度、味道和酒精不足等,此酒根本不適宜長期陳年。再者,不少酒的賣點就是青春活力和豐盈果香,瓶內陳年不會令其味更佳,儘快飲用為之最好。好例子有意大利的莫斯卡托微甜半氣泡酒Moscato d’Asti、法國薄酒萊(Beaujolais)乾紅酒、Valpolicella乾紅酒和紐西蘭長相思(Sauvignon Blanc)乾白酒等,上述這些酒的最佳賞味期是兩三年內(薄酒萊新酒Beaujolais Nouveau更需在一年來飲用),否則味道會有明顯氧化風味,解構鬆散,酒的優點都被錯過了。

 

  法國的波爾多(Bordeaux)乾紅酒和頂級布爾岡(Bourgogne)乾紅白酒、西班牙里奧哈(Rioja) Gran Reserva乾紅酒、意大利巴羅洛(Barolo)乾紅酒、德國雷司令(Riesling)甜白酒、澳洲榭蜜雍(Semillon)乾白酒、匈牙利托卡依(Tokaji)甜白酒、年份砵酒(Vintage Port)等,均擁有緊緻酒體、濃郁香氣、豐富果味和酚類,充足酒精加上玲瓏清晰的酸度,故此有能力在瓶內長期陳年,並進一步改善酒質;經過若干時間,味道更佳,紅酒中更因含有一定份量的丹寧,而令酒在瓶內的壽命更長。有時,這些適宜在較後時間享用的酒在年輕時表現會過分霸氣,消費者必須留意。能長期陳放的葡萄酒的保質期長,故有較高的轉售價值,亦難免見到這類酒有炒買市場。但購買者亦必須小心,無論酒的陳年潛力有多好,遇上不懂儲存和打理的商家,酒質就會大受影響,建議向有信譽和規模的商號購買老酒會較安全。

 

       1970 Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial, Rioja DOCa經歷五十年,體格仍見壯實均稱,酒香豐盈,有優雅的紅梅、紅棗、藏紅花香料風味,酸度和丹寧量恰到好處,複雜度仍佳,相信還能再走一段路。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生