21/08/2020

從日劇的飲酒橋段,細味日本人的葡萄酒文化!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  日本經典神劇《悠長假期》廿四年前首播後,戲內主角和歌曲爆紅,就連劇中情節與場景均成為當年熱門話題。多年以來每逢重播,總會掀起回憶風潮,沒想到在2020年的暑假,香港和台灣相繼把劇集連同其他經典日劇一併上架,讓疫情期間留家人士重溫九十年代的美好回憶,又再成為話題王。

 

  《長假》中不乏喝酒情節,劇中主角經常飲用啤酒不在話下,亦有大量篇幅描述因為女主角被逃婚後,搬進新住所後,客廳周遭總是放滿一堆未能派用場的婚禮葡萄酒和木箱。然後,不論是主角們是傷心還是開懷,有事沒事,都會開酒喝,更順理成章把葡萄酒木箱當作茶几。主角們品酒時的慵懶自然,含蓄地展示著九十年代中期,居於日本的大都會男女,對享受葡萄酒的文化有所追求,亦象徵著當時的中產甚為崇尚物質、生活和品味。

 

  現今的港劇每逢出現主角品酒和享用美食的情節,往往都會描述到劇中人人都好像是專家;對比起《長假》中主角品酒時的手勢動作、用具和神韻,難免感覺後者較業餘。然而,《長假》畢竟已經是四分一個世紀前的製作,當時互聯網不如今天的方便,葡萄酒教育在亞洲也尚是萌芽階段,對比起今日的資訊發達,不能同日而語。況且劇情重點根本不在專業品酒,反而更顯得主角貼地。翻看舊劇,除了可以重溫超級巨星們年輕時的青春俊秀外,實在也可觀察時代變遷的文化差別。

 

  廿餘年後的今日,日本的經濟和社會風氣大不同,劇集題材多元並專門化,去年年尾播出的《東京大飯店Grand Maison Tokyo》就是其中一齣非常受歡迎的現代神劇,不只讓普羅大眾加深認識摩登法式料理和餐廳管理,更讓老饕們神往。《東》劇的主角是正值中年的木村拓哉,他扮演執著認真的星級廚神,戲裡對料理一絲不苟,戲外就靠劇組所聘請的專業廚藝顧問,造就了一幕幕令人垂涎三尺的菜菜餚畫面。除了食物,《東》劇就連描述與葡萄酒有關的情節,也非常仔細。其中一集講到侍酒師與男女主角為了配搭菜色中的日本食材,於是專誠到訪日本當地的葡萄酒莊,並挑選美酒,這一幕讓觀眾們理解到,其實日本也有出產上乘的葡萄酒。劇集播出後,掀起了一群愛酒人瘋狂搜索劇中出現過的「微風Brise」葡萄酒之原型熱潮,最終發現是山梨縣的Grace Wine甲州葡萄酒,自此酒莊品牌更見炙手可熱,日本產葡萄酒亦極受注目。

 

 Grace Wine於1923年創立,是日本釀酒界的翹楚,旗下產品屢獲國際比賽殊榮。

去年一齣電視劇,令本來已經很有名聲的山梨縣Grace Wine在國際間聲望更隆。

 

  《東》的製作團隊編寫劇本實在別具謹慎和周密的心思,劇中被挑選的酒來自山梨縣,其實這裡就是日本最先種植葡萄的地區。相傳西元八世紀時,已經有聖人種下了葡萄藤蔓;而有史實記載的葡萄酒飲用歷史,則要等到十六世紀時,葡萄牙傳教士來到日本,把隨身帶著的葡萄酒作見面禮,送與當時的封地領主,讓當地人逐漸懂得欣賞及開始有規模進口葡萄酒,可見日本人鑑賞葡萄酒的歷史實在悠久。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生