28/08/2020

用水松木塞的酒更矜貴?為甚麼由古至今水松木塞難以取替?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  對大部分消費者來說,最常見的葡萄酒瓶塞多是水松木塞(cork),又名軟木塞。雖然市面上亦有使用其他不同種類瓶塞的葡萄酒,酒的質素亦佳,然而仍然有不少人覺得只有使用水松木塞的酒就是正宗,酒質也較好,亞洲葡萄酒消費者尤其相信這個觀念。其實不同的瓶塞各有利弊,選用何種物料,酒廠會有多方面的考慮,使用軟木塞不等於就是酒質好。不過,不少顧客的確很喜歡用開瓶器拔起木塞的一剎那和聲音,讓快將品味到葡萄酒的人充滿期待,這個感覺很難用塑膠木塞或扭擰鋁蓋可以代替。

 

  水松是最被廣泛採納的葡萄酒瓶塞材料,今日我們熟悉的軟木塞形狀設計,自十八世紀已經開始流行起來,然後沿用至今。有歷史文獻發現,類似水松木塞的蓋子在古希臘和古羅馬時期已經有人用於器皿之上,防止葡萄酒變壞。

 

  所謂的水松木,其實是一種叫Quercus suber橡樹的樹皮,水松屬常綠樹,葡萄牙和西班牙特別多,此兩國家全球最主要的軟木塞生產地。水松樹的外層樹皮可以不斷重生,這些樹的平均壽命達兩百歲;木塞廠大約每十年可以收割同一棵樹一次,每棵樹收割一次的樹皮可以製造成的木塞能供過千瓶酒使用。水松木材料天然,樹木壽命長,從生態學角度看,環保價值高。

 

  葡萄酒廠和業界一直都知道,世上並不存在最完美的瓶塞,只有是否適合和效果理想與否,然而軟木塞在葡萄酒界能屹立不倒多個世紀,自有其長處。水松有良好彈性,可以塞滿瓶口,能有效防止酒液滲出,不讓氧氣大舉入侵到瓶裏去,葡萄酒在玻璃瓶內長期陳存。軟木塞有大量極微細的氣孔,讓空氣能以不具傷害性又緩慢的姿態醇化酒液。可是正正是水松木塞屬天然材料,並非倒模造出來的人工化產品,不同木塞的狀態和細孔數量不會一樣,即使酒廠一直選用同一家供應商和同一款木塞,軟木塞對酒液的交換氧氣陳年效果仍然存在某程度的偏差。

 

  水松木在不同的環境中一旦沾染一種叫TCA(2,4,6-trichloroanisole)的黴菌的話,便有機會把黴菌傳給酒液,令酒失去原本應有的香氣和果味,換來有如舊紙皮箱、濕水狗、發霉鞋櫃、舊報紙等的奇怪臭味,就是行內所說的「corked」,籠統說就是變壞了,即使喝下對人身體無害,卻令人品酒樂趣全消。遇上上述情況,消費者必須馬上向提供產品者反映。

 

  過往傳統水松木塞出現黴菌的機會率達百分之十,不過近這七八年經過世界各地酒廠與木塞廠致力檢測,消費者喝到染有或然率有效降至百分之七左右,最近兩三年我亦遇見不少酒廠對軟木塞以外的瓶塞物料持較開放態度,願意嘗試使用不會染上黴菌的瓶塞,減少出現「霉瓶塞」的機會。

 

軟木塞是目下最普遍的葡萄酒瓶塞物料,應用歷史悠久。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生