04/09/2020

香檳的收成期提早!疫情下香檳的價格會受影響嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  收成期不是某些人獨有的,從事農耕行業的倒是最有資格談「收成」,因為不論天氣好壞,他們每年期盼和必定要進行的就是採收,年復年地努力,即使回報未及預期,也繼續默默耕耘,期待下一次更好的來臨。

 

  2020的法國香檳(Champagne)葡萄園經歷了乾燥炎熱的季度,葡萄採收工作從上月18號便展開,比該區正常的收成時間早了約兩星期。葡萄生長環境乾旱,整體產量一般都會較低,葡萄汁也應較濃郁,故今年的香檳葡萄樹產量也會略低。更重要的是,香檳區的代表委員會每年會因應情況而調整最高產量上限,以免農夫們不顧果實質素而推高產量。今年全球面對近代最嚴峻疫情,世界各國的消費模式改變,各類型的消費品銷情大受影響,香檳的代表委員會預算市場對香檳需求減少,於是把產量上限定為每公頃八千公斤,即相當於大約2.3億瓶酒。這個產量數字屬近年偏低標準,因為對比去年的每公頃10,200公斤及2018年的10,800公斤,減少的香檳生產瓶數差額就是約一百萬瓶。

 

  其實香檳區通常在收成前最少一個月前便會制定好該年的產量上限,但今年因為疫情關係,廠商與香檳農之間在討論期間頻起分歧,農夫極力要求把產量保持與往年一樣,或至少達每公頃一萬公斤,否則他們擔心產量大幅降低有機會蝕本。現時農夫們耕耘得來的葡萄,售予酒廠可收取平均每公斤6歐元,而大部分香檳莊園的面積是三公頃左右,假如大幅減少採收的產量,當地農夫的收入將銳減。另一邊廂品牌與廠商們則持相反意見,強烈建議把產量削減三分之一,這樣就可以避免供過於求,保住形象和市場價格。由於各方未能達到共識,經過多輪磋商,數字在臨採收前最後一刻才篤定落實,是二戰後首次出現的情況。

 

  事實上,香檳的委員會中,向來都是農夫與品牌、酒廠、商人們之間的角力,前提當然是各方維護自身利益。過去幾年,品牌及廠商一直主張把產量下調到每公頃六千至七千公斤,這樣就會直接影響農夫們的收益。國際葡萄酒媒體Drinks Business就曾計算過,假設當地農夫擁有的平均三公頃農地面積,用去年農夫售出葡萄的價格每公斤6.55歐元,比較今及去年的產量上限,農夫收入就少四萬三千歐元之多。然後,因為產量減少,意味著來年市面的香檳供應將減少,零售價格或會上升,消費者將要付出較高昂的費用購入心頭好。

 

  減少產量這主意到底是否存在剝削呢?很值得商榷。

 

香檳酒商及品牌與農夫們在討論訂定產量上一直在角力

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生