16/10/2020

A votre santé!看《Emily in Paris》,學法國人飲香檳禮儀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  Netflix的一齣火紅劇集《艾蜜莉在巴黎 Emily in Paris》在世界各地時尚界掀起大量話題,雖然坊間對劇集評價可謂毀譽參半,但無阻媒體和觀眾熱烈討論劇中演員表現、穿戴裝扮、場景和飲食,彷彿沒看過就時跟不上潮流一樣,不少粉絲更關注何時推出第二季。雖然我覺得劇中部分情節均有誇大之嫌,但多位演員外型均賞心悅目,巴黎被塑造得比現實生活美麗清潔得多,對於久違了旅遊之樂的人,自是非常吸引。

 

  劇中有一集講述主角開車到香檳區(Champagne),角色們飲用香檳酒的場口當然就不能缺少。我印象深刻的一幕是,女主角艾蜜莉拿著一種我們酒業稱為coupe的淺口杯子喝酒,更問某男演員為何喝香檳不是用常見的笛形(flute)杯,男演員回答了原委,隨後便馬上出現情色場景,娛樂性頗豐富。那…到底是甚麼原因要用coupe呢?

 

 

  在我們現代的品酒藝術和科學角度看,高身的笛形杯是最理想的香檳氣泡酒酒具,杯子提供了修長空間,讓氣泡源源不絕地從杯底向上升,此舉有助保留酒香。然而,當我到香檳酒莊考察造訪時,仍然有很多香檳酒莊偶爾會利用淺口碟形杯來奉客。雖然coupe杯未能把香檳氣泡及香氣好好保留,卻方便於把杯子一層層地疊起,在喜慶場合例如婚宴、派對中需要舉行儀式時,有助贈興和增強美觀作用。有關coupe杯的起源傳說,實是非常有話題性,因為法國人會對你說:「這杯是根據瑪麗皇后漂亮的酥胸形狀而設計的。」,聽著不是會讓人們在喝酒時情緒氣氛更為高漲嗎?

 

  有關coupe的形狀設計起源,坊間談論度最多的,就是貴為十八世紀法國國王路易十六之愛妻:瑪麗皇后Marie Antoinette。此女子最著名的風流韻事傳聞就是在飢荒期間問人民:「為何不吃蛋糕?」,被後世人經常引用作警世。不過瑪麗皇后在品酒世界,卻有另一經典 --- 據說因為她擁有極美麗的胸脯,於是香檳杯都以其胸型設計和製造。然而,還有另一流傳甚廣的說法,是路易十五情人龐畢度夫人(Madam de Pompadour),同樣以擁有優美身段見稱,coupe杯就是參考其乳房美態而製成。上述兩個講法到現世已經難以考證真偽,不過有熟悉歷史的人指出,coupe杯在十七世紀已經存在,而龐畢度夫人及瑪麗皇后均是生於十八世紀,因此coupe杯根本並非參照這兩位傳奇女人的胸型。

 

  另外,有其他不同的專家指出「瑪麗皇后胸脯就是coupe香檳杯原型」這說法,只是1950年代美國酒業的廣告綽頭,以訛傳訛後便成為經典。姑勿論如何,單單以「名女人美麗胸脯」為杯子設計概念,已經令人充滿無限遐想。其實,跟女性胸部形狀相像的飲用杯,遠在古希臘早已出現,更被稱為 “mastos cups” ,在希臘語正正就是「胸部」的意思。也許「以胸為杯」在不少人眼中屬充滿時尚的性感,名模Kate Moss在2014年為慶祝她出道25載,於是照辦煮碗,推出以參照其左胸形狀大小的coupe杯,供倫敦的34餐廳使用。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生