23/10/2020

意大利只吃薄餅和意粉?你對意大利的飲食文化有誤解嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 由作者提供

  據說上次談過的一齣《艾蜜莉在巴黎》播出後竟觸怒一部分法國人,有人認為劇中有失實情節,我同意個別細節位真有誇大,但全劇極具娛樂性,引起高談論度,在商業角度看已然算是十分成功。有法國人表示這套美劇對法國文化存在大量謬誤,而其實世人何嘗不會對其他國家和民族帶有誤解?

 

  法國美食和佳釀堪稱世界首屈一指,他們的鄰居意大利出品同樣絕頂美味,也都有豐富而引人入勝的文化與歷史,但仍有很多人以偏概全地誤解意大利人就是吃薄餅和意粉,在當地也並非每餐都要吃夠五小時。意國的美食美酒風格和生活方式實屬極多面體,當地美酒有海量選擇,葡萄品種繁多,只是不少酒區名字長,讓普羅消費者覺得難以消化和記住。在本港,市場滲透率較高的意大利酒主要都是已經在此推廣悠久的產區,Prosecco氣泡酒是其一,另外還有不少人愛稱之為「意大利酒ABC」的Amarone della Valpolicella、Brunello di Montalcino或Barolo、Chianti(Chianti Classico)等,雖云各有特色,但意大利酒何止ABC?假如閣下已經嘗遍上述產區出品,是時候再認識其他多個不同產區和酒味風格,配合多學習、勤接觸、密品嚐的態度,很快便懂得發掘趣味產區酒品,例如Montepulciano d’Abruzzo紅酒。

 

  對有一定酒齡的朋友來說,Montepulciano d’Abruzzo紅酒不是什麼稀有葡萄酒,相反,這個產區的紅酒在國際酒壇甚具知名度,但對葡萄酒新手而言,如此這般長的名字實在令人難以好好發音和記住,我每次教授學員時,總會請大家當意國產區名字是歌曲,把每個音唱出來,會較為輕鬆容易去掌握。這個來自意大利中部東岸(即長靴後膝位置)阿布魯佐區Abruzzo的紅酒就連酒味也如歌曲動聽:以百分百蒙特普查諾(Montepulciano)葡萄釀成,充滿性感韻味,酒色深,香氣充足,丹寧柔軟細膩,體態圓潤,既有濃濃的黑醋栗、黑布冧、藍莓諸般果味。現時當地的酒主要有兩大派,風格輕鬆或濃稠紮實,後者會有甜辣香料和一絲絲黑朱古力氣息,部分有非常不俗的複雜度,兩類型都會讓人喝得滿足。

 

       Montepulciano d’Abruzzo的意思是「來自阿布魯佐區的蒙特普查諾」,是阿布魯佐冠名產區的優秀紅酒。請留意此Montepulciano是蒙特普查諾葡萄,並非托斯卡納Toscana內的蒙特普查諾區,兩地葡萄酒風格大不同。

 

  有正在學習品鑒意大利紅酒的學員跟我說,覺得很多意大利酒的酸度都偏高,有機會混淆各處酒釀。意大利的葡萄種類多,有機會混淆並不出奇,而蒙特普查諾葡萄的酸度不算太突出,酸度水平往往在中游位置徘徊,紅果味道也較含蓄隱藏,如要相比另一意國標誌性葡萄桑嬌維塞(Sangiovese),便有頗明顯的辨別方向了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生