30/10/2020

疫情下,你會喜歡哪一種形式的品酒會?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 由作者提供

 

  全球疫情一浪接一浪,經過快將一年的光景,人們已然出現防疫疲勞,有人選擇默默跟隨各國政府頒布的抗疫措施,也有部分國家人民群起反對,上街示威。有別於疫情爆發初期,現在世界各地人士大都知道戴口罩有效控制疫情,然而當我們飲食時卻必須脫下口罩,對飲食業無疑是一大影響,再配合限聚令,自然大大打擊業績。因為各國間的社交和入境限制和經濟停擺,餐飲業被逼休業,民眾多留家少消費,眾多酒莊今年的銷售額銳減,就連恆常的品牌推廣展覽和路演,也陸續改期取消。酒莊及生產商為保住生意額和知名度,紛紛加強網上及電話銷售產品改良。酒莊代表和進口商過往慣於請來媒體面對面暢談,現在都要以網上會議來代替。品牌們全力轉戰網絡,不斷上載酒莊的企業資訊,同時積極舉辦虛擬品酒會。

 

  酒廠以外,酒商亦鼓勵客人購入推廣中的酒,然後在家靠網上軟件參與虛擬品酒會,與其他人在電腦屏幕對喝交流。網上學習知識和得到資訊不是新鮮事,但對於需要靠視覺、嗅覺和味覺拼合而成的品酒體驗,從來首選都是面對面式親身嘗試;靠網上進行品酒分享,會有一定的困難和限制,客人只能單憑網上評語和印象就要買酒,而未能先品嚐再決定。根據本港酒業人士經驗,網上品酒會效果,對品牌和產品熟悉度高的或酒齡較長人士更見成效。另外,酒商若要進行網上意見交流,要克服好時差(海外)、網絡卡頓、慢速甚至各人的機件出現故障等,這些狀況都會影響虛擬品酒會的進度和流暢度。

 

  數月前英國一家餐飲業公關機構R & R舉辦業界葡萄酒戶外品試會,請來媒體人士到場品酒,現場提供約一百款酒,主辦方早在約見傳媒時已要求出席者選擇到場時段,每個時段限制入場人數不超過四位。由於品酒要脫下口罩,故此活動進行時每位出席者之間需保持社交距離,倒酒也是自助形式,務求讓人與人之間的接觸減至最低,而現場更有不可或缺的消毒火酒和膠手套,確保場面衛生清潔。當地媒體事後均認為安排妥當合理,令人安心,只是因為是自助品酒形式,找尋試酒次序一刻有點迷惘。

 

  傳統上,酒莊和酒商都慣於邀請權威傳媒人士到訪莊園或活動場地,請大家試好酒後,再在媒體上發布評分和意見。現在的做法是不集會,欲要進行傳媒品試,先以速遞運送早已包裝好的樣本瓶到各家媒體的辦公室或家裡;有葡萄酒評論家表示,雖然這種品酒方式進行得有點孤獨,但可以讓其不受騷擾地專心細嚐,也是大得著。

 

虛擬品酒分享會是現時抗疫期間的大趨勢,是理想的權宜之法,但受到地域、時差、網絡等限制,人們又向來喜歡面對面摸著酒杯底傾談,我看虛擬體驗似乎難以取代實際接觸。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生