13/11/2020

#MeToo風波仍未完!葡萄酒界精英圈子驚爆性醜聞

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  葡萄酒給人高尚有格調的形象,不過行業也會有黑暗一面。最近酒圈就爆出了一宗有關侍酒大師協會Court of Master Sommeliers美國支部的性醜聞事件,令人震驚。紐約時報在上月尾刊登了一篇題為“The wine world’s most elite circle has a sexual harassment problem ”的文章,意思就是「葡萄酒界精英圈子性騷擾事故」,報導內容引述有二十一位於酒業中擔任不同崗位的女性,曾經長時間在多種情況下受到個別侍酒大師的性騷擾以致施暴,而大師協會高層對此置若罔聞,視若無睹,故此要站出來控訴,事件若然屬實,絕對是行業及侍酒大師協會的污點。

 

  文章報導,有一位男性侍酒大師,曾經對最少十五位欲修讀侍酒大師課程的女士進行性騷擾,行為包括性暗示、性欺凌甚至是提出性要求,作為讓對方得以工作或邁進專業資格上的交換條件。亦有侍酒大師試過當著其他學生面前,向一位曾拒絕其性要求的事主無禮關門,讓該位女士不得參與課堂。另有一位女性又指出,某大師曾以私訊方式向她索取內衣褲作「依偎」用;有人曾被侍酒大師於工作活動後強暴。控訴文章刊登兩日後,侍酒大師協會在其Facebook專頁上載了一段文字聲明,表示會調查文章內所闡述過的指控,然而多數網民在其聲明的回應留言,指責協會在此事上立場含糊不清,並未有表明處理手法,行業中人均認為今次事件對協會及侍酒大師的專業資格有深遠的壞影響。

 

  葡萄酒業在多國算是成熟業務,然而不論中外,的確近年已見愈來愈多女性參與不同的崗位,整體而言全世界的酒業人士仍然是以男性佔多。這固然並不代表女性會因此而被視為弱者及被性欺凌,不過,跟其他行業一樣,在酒業內偶爾會發生性騷擾傳聞,而大部分傳聞中的受害者都是女性居多;只是有一個如此專業的機構出現嚴重的性醜聞事件,實屬首次。

 

  性騷擾醜聞爆出至今,侍酒大師協會美國支部發出回應聲明後,七名涉嫌有份作出性騷擾的男性侍酒大師被暫停頭銜資格,禁止此七人再參與協會活動,並等候外部調查。

 

  世界各地的酒業對今次性醜聞風波議論紛紛,事情爆出之後,馬上有人在Twitter上問同樣被視為酒業最高資格的葡萄酒Master of Wine(簡稱MW)圈子中,是否有類似的情況出現。在行內地位顯赫的葡萄酒大師Jancis Robinson迅即回應,表示以其所知MW圈內並無性騷擾事故,她更引述MW協會已宣稱對此等行為持零容忍態度,反應非常快及果斷。

 

  無論是男還是女,遇上無理欺凌、騷擾甚至是侵犯,受害者不能啞忍,必須挺身指證,甚至訴諸法律,這樣才可有效遏止縱容有關人士繼續犯案。

 

跟其他行業一樣,不公平的欺凌和騷擾行為在酒業時有發生,不過像今次大規模的指證行為實屬首次,業內人士正密切注意事態發展。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生