20/11/2020

Viñedo Chadwick:豐腴中的雍容,智利酒非省油的燈!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  在葡萄酒的國度裏,智利酒彷彿一直在扮演輕鬆簡單的廉價選擇角色,然而大自然賦予了智利的得天獨厚釀酒條件,於是這裏也同時提供了不少質素超卓的葡萄酒,故此也吸引了一眾歐洲釀酒專家和國際酒業集團到來發展莊園投資大計。不過這些葡萄園歷史故事,遠在十九世紀歐洲移民潮時早已埋下伏筆,Viñedo Chadwick家族的葡萄園事業的根,就從英國人Thomas Chadwick從家鄉移居南美洲時開展。Thomas到了彼邦之後,落地生根,Thomas的曾孫Alfonso Chadwick Errazuriz於二十世紀初出生,其母親正是Viña Errázuriz莊園的家族成員,Don Alfonso與葡萄酒業也就從此結下不解緣。

 

  Don Alfonso是智利葡萄酒業重要一員,他在三十年代開始拓展當地酒業經紀制度,亦積極提倡酒廠先進化,對當地酒業貢獻良多。他酷愛打馬球,除了是智利馬球國家代表之外,又在Alto Maipo Valley買入優質地段作住所和私人馬球練習場。到了九十年代初,其兒子Eduardo考慮到智利酒業發展潛力,而其住所附近的馬球練習場更是葡萄園理想居停,於是嘗試說服父親把練習場轉為葡萄園,Alfonso欣然答應。可惜的是他未等到葡萄酒出產便於1993年離世,享年79歲。雖然如此,Viñedo Chadwick往後在國際市場中得到的佳績,足可昭報Don Alfonso的在天之靈。

 

  Viñedo Chadwick首個年份是1999年,於2002年面世。品牌推出的2000年份,旋即在世界各地的品酒會中備受讚賞,其中最為人津津樂道的就是參加了著名的2004年Berlin Tasting。當時共有三十六位聲名顯赫的酒評人矇瓶(盲品blind tasting)品嘗了十六款酒,席上除了幾款智利酒外,對手就是來自世界各地的頂級品牌紅酒,包括波爾多一級酒莊和意大利托斯卡納區。各參與者要在一個並無先入為主或有偏見的公正環境下品酒,並需要為所有酒給予評分,從而選出表現最佳紅酒。結果出籠後,頭一位就是 Viñedo Chadwick 2000,緊隨其後的是同集團的出品Sena 2001,第三位才是波爾多一級酒莊拉斐(Chateau Lafite-Rothschild),除了令當場參加者愕然外,幾款智利佳釀也讓國際酒壇驚艷,從此知道了智利並非省油的燈,而是有板有眼的美酒搖籃地。

 

  十多年後的今日,Viñedo Chadwick一直在平穩進步。最近我垂直品試(Vertical tasting)過其出品,一連嘗了2000、2006、2009、2014、2016及2018,當中的標誌性2000最得我心,它擁有淡定而華麗的氣質,二十歲的酒散發著豐富成熟韻味,酒體均勻又紮實,相信還有好一段路可走。另一款我十分欣賞的是2016,雖然尚是年輕,但丹寧若天鵝絨,黑色水果與香料風味共融,酸度及酒精度適中舒服,優雅雍容,具有深度。

 

 Viñedo Chadwick風格漸漸走向馥郁且優雅,酒味有深度,不是只有豐厚澎湃。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生