27/11/2020

大勢所趨:葡萄園採多元生態,維持生物多樣性,才結出健康果子!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  我近年到葡萄園探訪考察,聽得最頻繁的詞彙之一肯定是「多元生態」(或稱生物多樣性Biodiversity)。對普羅大眾的葡萄酒飲用者來說,知道莊園是否奉行多元生態也許未必太重要,但在葡萄農和釀酒師而言,莊園出品的酒與葡萄的質素,就是取決於藤蔓健康,而根據時下不少的酒莊中人的看法,多元生態的環境有助提升葡萄樹健康水平。上世紀戰後,農夫多用了合成農藥打理莊園,但經過了多年,有酒莊發現部分使用過農藥的莊園生態物種不夠多,長遠對葡萄質素反而不及少用農藥的莊園,在業內引起反思。有葡萄農認為,以較天然方式處理園內生物,同時保持生態物種多樣性,反而比使用化學農藥更為有效強化藤蔓健康。我曾經淺談過的可持續(Sustainable)、有機(Organic)及生物動力(Biodynamics)農耕法,都強調多元生態的重要性。

 

  作為一屆消費者,飲用來自高生物多樣性酒莊的酒是否有更佳享受?有可能,但不一定,然而現今大眾都關注食物來源和環保,酒莊是否採用生物多樣性農耕法,自有其重要性。

 

  葡萄園多元生態,就是泛指莊園中存在的生物之間,所產生的互動作用。生物的意思主要是指植物、動物和微生物物種。上述的生物當中,有許多都具有極重要的生態功能,包括授粉、有機物分解、捕食,就連有害生物寄生也包含在內。基本上整個生態系統需靠生物自行運作,而生物多樣性乃是極為重要的一環。假若因為不同緣故而出現生物簡化,生物系統就有機會被剝奪、擾亂甚至是停止運作;人類噴灑大量殺蟲劑、除草劑等,殺滅部分蟲和植物,就是把生物系統簡化的一例,最終結果,就是整個環境甚至是經濟需要付上沉重代價。

 

  葡萄園中的多元生態一般包括葡萄樹、覆蓋作物、雜草、各式節肢動物、土壤動物及微生物;而園區內的生物多元性和數量則要視乎三個因素:

 

  一)莊園內及周遭植皮的多樣性、種類和其中植物族群的永久性

 

  二)泥土質素、有機質含量、覆蓋作物水平及生物活動量

 

  三)莊園管理參與的力度及操作方式

 

  任何生物均有天敵,故此以生態多元性為重點的莊園,均會時刻留意園內所有生物,例如會監察益、害蟲的數量是否平衡,只要害蟲或有害植物數量不足為患,莊園便不輕易人為干預生態平衡,反而會確保各式生物是否有足夠食物來源。

 

  葡萄園實行多元生態是大勢所趨,只一味靠非人工的化學殺蟲、除草劑,只會累及整個莊園,導致生態失衡,葡萄樹結不出好果子,最終得不償失。

 

 

         葡萄園的雜草不一定要盡數除去,因為雜草配合覆蓋作物和周遭環境,可以提供一個平衡的生態條件,讓葡萄更健康地生長。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生