18/12/2020

在家共聚慶祝節日,歎「酒牛配」的5個要訣與3個建議!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  找各式各樣的酒配搭菜式,有人趨之若鶩,亦有人嗤之以鼻,人人喜好不一樣,只需隨自己口味而行便好。踏入年尾,多個節慶即將來臨,就算現時因為本港疫情嚴峻,政府實施多項限制命令,食肆晚市關閉,大家總要過冬至、慶聖誕,還有倒數迎接新一年。市民若想在家吃頓豐富飯餐,又想找些對的酒,就要花點心思。

 

  無論是中餐還是西餐,牛肉都是熱門之選,肥牛火鍋、牛排、牛腩應有盡有。牛有獨特香味,肉味濃,主流講法均會建議飲用紅酒配搭之,因為紅酒酒精可分解牛肉中蛋白質,來自葡萄皮和莖的丹寧(tannins)則能軟化肉質及脂肪,加上牛肉所含的油脂可中和紅酒澀味,更突出酒裡果味,整體口感自然非常順滑。普遍坊間意見就提出幾點「酒牛配」要訣:

 

-酒與牛的味道濃郁度要成正比。

 

-牛肉愈生,酒的丹寧愈要高,故此以年輕雄渾紅酒為佳,十歲以下法國波爾多(Bordeaux)或意大利巴羅洛(Barolo)都是好搭檔。

 

-牛肉愈肥,配酒的體態結構愈要厚重堅實。以油脂較重的肉眼為例,可用法國隆河Cote-Rotie、教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)、西班牙Priorato、意大利西西里島Nero d’Avola酒佐膳,西冷或骨多肉味濃的T骨排等,可嘗試配超級托斯卡納(Super Tuscans)上乘紅酒。

 

-燒烤過的牛肉會略苦,飲用豐盈且具備成熟度高果香的紅酒最適合,有多個選擇:包括南法混喝葡萄紅酒、美國加州中部或南非Stellenbosch出產的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、阿根廷門多薩(Mendoza)瑪爾碧(Malbec)、澳洲巴羅莎(Barossa Valley)切拉子(Shiraz)。

 

-煮牛排的香料及醬汁選材與酒味有共通點會較好,例如黑椒牛排與胡椒辛辣風格紅酒尤其匹配。澳洲Heathcote切拉子、McLaren Vale歌海娜(Grenache)及智利Central Valley佳美拿(Carmenere)等,都有惹味胡椒辛香。

 

  配牛肉,除了各式紅酒,我們其實還有很多其他酒選擇。多得近年各界媒體廣泛談論,社會大眾大概都知「吃紅肉喝紅酒」並非必然正確,紅肉之最的牛肉煮法和味道千變萬化,某些菜式配若干紅酒類固然好,偶然配喝其他類型酒,或更能開發味蕾體驗,與友增加話題,感受更多飲食樂趣。

 

 我的建議如下:

 

-吃清湯腩喝布爾岡(Bourgogne)Meursault區或西澳Margaret River 的渾圓霞多麗(Chardonnay)白酒。

 

-烤牛除了飲用果香濃郁紅酒,也不妨考慮配喝威士忌,焦味濃的可選美國波本威士忌(Bourbon)或黑麥威士忌(Rye whiskey)。

 

-肉眼排油分充足,喝味道豐富的Indian Pale Ale啤酒絕對是相得益彰,清爽冰涼感更可令口腔清新,保持胃口。

 

  今時今日,有幸能夠跟親友共聚慶祝節日,吃吃喝喝,談天說地,已經是無比幸福。祝各位有一個平安健康的冬至。

 

吃牛排的主流建議是厚重紅酒,不過講究的朋友會以牛肉菜式特質為基本,再決定飲用酒款,提升飲食享受。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生