08/01/2021

農夫的夢魘:霜凍影響葡萄產量,莊園損失慘重!近年溫和地區莊園都要時刻戒備

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  香港屬亞熱帶地區,全年天氣溫和,夏天炎熱,但由於我們座落東南亞靠海位置,會受到季候風帶來的冷空氣影響,季度溫差明顯,只是近年因為氣候變化,想要感受明顯的冬天寒冷愈來愈罕有。每逢有寒流襲港,總有人走上海拔957米的大帽山,務求一睹本港難能可貴的結霜;然而這種天然現象在農業中,卻是農夫們不願見到的,因為在某些時節,霜雪一旦出現,就等於是破壞和損傷。

 

  有一句成語叫「冷若冰霜」,顧名思義就是要有寒冷的條件,才會有冰霜的出現。霜是指水氣在攝氏零度以下的物體上,例如是葡萄樹或泥土地面,有一定的濕度,所凝結而成的冰晶,這種情況下結的為之白霜。另有一種霜叫黑霜,是指植物表面或地面溫度已經降至零度或以下,但地面附近空氣濕度不足,未能結成白霜,就會出現黑霜。霜又主要分成兩類型:輻射霜及平流霜,前者一般發生於靜止、乾燥和萬里無雲的晚上,平流霜則是受冷空氣侵襲而成。不論是何種霜凍,在葡萄園中出現霜,往往成為農夫噩夢,尤其是在初春或秋天,有時連夏天也偶有發生,會直接傷害甚至殺死嫩芽或果實,導致莊園重大損失。霜可在樹藤的芽、葉、花序位置凝結,造成不同程度的破壞,嚴重時可令植物組織壞死。假如霜凍在秋天降臨葡萄園,會令葉子壞落,果實就未能全面成熟。

 

  霜凍與冬季寒冷結冰並不同,兩者對葡萄藤各有影響,但對後者,葡萄園其實是可以盡量避免的,例如在最初選址、挑選葡萄品種的階段時,都必須預計是否有冬季低溫結冰情況。至於霜凍,卻可以出現在任何一個產區及季節,破壞程度明顯大得多。清涼產區的霜凍隱憂比溫暖地區要大,但隨著氣候改變,近代溫和地區的葡萄農也要時刻戒備。去年,法國在三四月的春天時分除了要開始面對疫情困擾之外,當地廣泛地區更要同時應付霜凍問題,溫和氣候產區波爾多葡萄園亦有出現霜凍,可幸破壞不算嚴重;但其實在2019年,波爾多已經因為突如其來的結霜,而凍壞了百分之五的葡萄樹。再看清涼地帶的布爾岡夏布萊(Chablis),2017及2019年都是有霜凍的年份,此兩年的葡萄收成質素和量均明顯受影響。縱然,霜凍對葡萄產量的影響,還是遠比破壞酒質大,但對農夫們已經是一大夢魘。

 

冬天恆常的冰雪和未能預測來襲的霜凍,對葡萄所造成的破壞是兩回事,故不要將兩者混淆。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生