19/02/2021

放眼釀酒古國希臘:神話國的迷人紅酒——赤霞珠,充滿驚喜!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  希臘,一個距離我們八千六百多公里的文明古國,看似遙遠,我們對它卻有一定認識:在經濟角度看,希臘對歐洲的影響固然是話題;對酷愛旅遊和歷史的人來說,希臘是奧林匹克運動會發源地,也是美不勝收的度假勝地,前臨著名的愛琴海,還有各式各樣的歷史建築,多個小島風景更是舉世聞名;至於喜歡閱讀語言學、哲學、古文明、神話等的人,希臘更是個巨大的寶庫。在我等酒客的角度,希臘更是釀酒古國,在當地經濟下滑時,其出產的葡萄酒近年竟然意外地吸引到國際酒界目光。

 

  疫情持續,酒界營業推銷充滿前所未有的挑戰性,我們業界或會感到迷惘,應該趁此時間,比顧客多走前幾步,了解不同國家的出產,包括非主流地區,讓自己的眼界更廣更闊,再精明地引進更價廉物美的酒到本港市場,提供更多選擇予顧客。傳統酒國例如法國意大利西班牙固然有仍大量酒品值得留意,業界都不妨引領酒客,同時放眼其他國家,希臘就是一個好例子。

 

  我喜歡向正在學習葡萄酒的朋友推介希臘酒,其中一大原因,是當地的酒擁有多樣性風格與面貌,因為希臘有豐富迥異的風土條件,配合多個原生及國際葡萄品種,每次品嘗都會有驚喜。希臘不單止有典型的地中海氣候地帶,例如中部及南部區域,亦有乾燥溫暖的愛琴海小島,好像為人熟知的Santorini島嶼就是其一。另外,希臘北部地區較為潮濕,包括馬其頓(Macedonia),連同其他不同氣候產區,這裡有豐厚條件孕育出各種各樣個性的葡萄酒。希臘釀酒歷史源遠流長,當地人的飲酒傳統亦然,葡萄酒卻非重點出口商品,只有三成產品被外銷,其餘的都被內銷市場消化,造成其國際市場未能大規模發展。希臘葡萄酒價格合理,非常值得飲用,然而,對初學者而言,要充分學懂地區風貌,而後了解酒的個性,再自行選購,我認為有點難度。建議先記住兩個當地原生葡萄名字和相關產區:Santorini島的Assyrtiko(白)和Naoussa的Xinomavro(紅),然後再慢慢研究下去。

 

  此外,希臘亦有種植不少國際品種,例如赤霞珠(Cabernet Sauvignon),頗具風味。最近我就跟親友共同品鑑過一瓶來自希臘西部Peloponnese半島Achaia的赤霞珠,大家反應不俗,酒味有黑醋栗、香料、紅梅風味,餘韻帶點點煙絲氣息,丹寧充滿黑莓感,酒體適中,酸度尤其控制得宜,即使結構不如法國波爾多的紮實筆直,力量沒有美國納帕谷(Napa Valley)那種澎湃洶湧,又未算是澳洲和智利的大情大性,但就勝在平衡芳香,酸度尤其控制得宜,態度從容,容易親近。不熟識希臘產區的朋友,從國際品種開始認識當地釀酒特色,也是一個理想起點。

 

       2011 Domain Mega Spileo Grand Cave Cabernet Sauvignon Achaia PGI利用了知名度高的赤霞珠做品種,其體態適中,味道豐盈中見優雅,表現不俗,是初步認識希臘酒的理想酒品。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生