07/04/2021

愈趨注目的產地:經過十多年來努力嘗試與實驗,英倫氣泡酒闖出名堂!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  英倫固然是近來最多港人談論的移民熱點,當地的皇室韻事更是世人茶餘飯後的話題,然而在酒界,英國也是愈來愈受注目的產地。當地人固然一向熱衷享受啤酒薯條,英國民眾也喜歡喝來自於世界各地不同類別的酒,葡萄酒(Wine)、威士忌(Whisky)、氈酒(Gin)、冧酒(Rum)、砵酒(Port)及雪莉酒(Sherry)等,都是他們的摯愛。近十年來,英國的葡萄酒也愈見突出,尤其是他們的氣泡酒(Sparkling wine),質素和名聲均得到不少讚譽。在國際酒界中,縱使英格蘭葡萄酒尚未被納入主流,但其實當地的氣泡酒已然逐漸進攻不少銷售點,香港的英式超市也多了選擇。

 

  事實上,英國釀酒歷史可以追溯到羅馬帝國時期,不過因為地理關係,多個世紀以來的氣候總是處於邊緣狀態……日照不足,氣溫偏低;種植葡萄及釀酒質素未如其他歐洲競爭對手,聲譽一直徘徊不前。英國近海,擁有典型的海洋性氣候,夏天會刮強風下大雨,葡萄耕作甚是艱辛。上世紀的七十年代,英國葡萄成熟度多未達標,產量偏低,酸度過高,釀出的酒精度不足,釀酒師遂於製酒期間加入糖份作補充用,然而酒質仍流於有濃烈草青味,更多是簡單無奇。至上世紀末至現在,英國受惠於氣候轉變,加上適時的海灣暖流(Gulf Stream),雖然整體的葡萄耕作和釀酒仍有一定挑戰,有時採收日子更要延後,但總括而言葡萄達至完全成熟算是常態。英國釀酒業尋覓到清晰目標後,努力投放資源改善葡萄園和酒廠設施,期望能確切地在國際酒業中分一杯羹。

 

  經過十多年來的努力嘗試和實驗,英國釀酒業利用自身的天賦條件:把酷愛清涼氣候的葡萄例如香檳品種黑皮諾(Pinot Noir)、霞多麗(Chardonnay)、莫尼耶(Meunier)等種植於位處南端相對較溫暖的區域,這裡有猶如香檳區貧瘠石灰岩土壤般的環境,配合傳統製法(經歷二次發酵Traditional method),英倫氣泡酒在國際間開始闖出名堂,Nyetimber、Chapel Down等品牌更是愈來愈受歡迎。值得留意的是,法國的香檳酒廠銳意在英國南部產區注資發展酒廠,當作是分散投資。

 

  香檳品種以外,英國近年的Albarino走勢似乎頗為凌厲,愛清香鮮美又爽口白酒的朋友,是時候多加留意。

 

Nyetimber是英國氣泡酒中的名牌,風味貼近香檳,充滿礦物靈氣,酒質穩定有保證,是英國氣泡酒入門佳品。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Happy Easter

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生