22/07/2022

喜歡陽光的葡萄能釀出好酒?能產果味豐腴且丹寧量充足的耐熱葡萄品種有哪些?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  上文談過耕作遇上各類型困境,農夫會有策略應付,面對極端嚴寒天氣時,或需進行埋土工程,好讓葡萄不暴露在過冷環境,得以休養生息,待到春回大地,工作人員翻土,撥開沙泥後,葡萄藤才重見天日,接觸清新空氣,再次萌芽開展另一次生長季度循環。

 

  進行埋土翻土需要大量人手及機器操作,更要拿捏最佳時機,成本高昂,莊園在選址籌劃栽種藤苗時,當然早已將之計算在內。葡萄種植及釀酒從來都屬長線投資,莊園酒廠必然要評估未來數十年的環境變數對葡萄生長有何影響,例如莊園位置未來可能會遇上炎熱天氣、高紫外線、乾燥環境的話,酒莊也許需考慮降低莊園植物密度,種植株數會偏低,葡萄樹成長後樹冠管理會較大,葡萄有足夠遮蔭乘涼,方能孕育出優質果子。還有另一先決條件,就是種植耐熱能力佳的葡萄品種(Variety)及繁殖系(Clone)。

 

  要分辨哪些葡萄適應炎熱天氣候,看看現在溫暖及炎熱地帶種植的品種大概已知一二。概括來說,外皮較厚的紅葡萄的抗熱能力一般比皮薄的白葡萄較佳,換言之通常酒色深而丹寧量高的品種多屬耐熱葡萄,其中當然有例外。大家熟悉的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、切拉子(Syrah)、桑嬌維賽(Sangiovese)和鮮粉黛(Zinfandel)等,正是喜歡陽光與暖和的主流葡萄表表者。此外,南隆河(Southern Rhone)的代表性品種歌海娜(Grenache)都相當享受乾熱環境,因此在澳洲如魚得水不無道理。

 

  除了上述品種外,葡萄牙的砵酒(Port wine)星級紅葡萄國產多瑞加(Touriga Nacional)近年經常成為國際酒壇焦點所在,因為其耐熱能力好,一直在葡萄牙及世界個別乾熱產區表現理想,並產出具備果味豐腴,丹寧量充足,有極佳複雜度且質素上乘的紅酒。酒業有見其潛力,紛紛預視國產多瑞加將成為多個主流酒區的明日希望,例如法國波爾多去年就正式把國產多瑞加納入法定葡萄名單內,讓酒莊多一點選擇,應對當地日漸炎熱的環境,繼續釀酒,就連澳洲釀酒師也計畫大幅增加在中此葡萄。然而世事並無完美,國產多瑞加的產量偏低,種植時要非常細心照料,方會成材。

 

  國產多瑞加以外,瑪瑟蘭(Marselan)、阿瓦里諾(Alvarinho)等都被視為耐熱能力強的莊園新星,業內亦積極研究把希臘及塞浦路斯等地葡萄品種帶到世界各處,進駐葡萄園。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Staying Fit During Summer

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生