12/08/2022

葡萄酒樽選無色好還是有色好?可以用其他物料嗎?酒樽用料設計有學問!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  普羅消費者選擇葡萄酒,除了把注意力放在產區與酒味外,價錢與包裝其實也是關鍵。看包裝,一般人都會把焦點集中在酒標的設計,然後就是標籤(包括正標、背標、頸標)上資料是否有用。那,有否曾經細心鑑賞酒樽呢?我作為業內人士,同時也是顧客,認為酒樽很重要!無論是酒樽外型、顏色、重量,其實都與產品形象、定位、製酒成本以致是售價及存放期間酒質保存有莫大影響。個別地區酒廠會以同類型酒樽顯示貫徹性,讓消費者一看就有傳統感、親切感;同時亦有產區內酒莊喜歡以花俏酒樽設計彰顯突破性,形象更見年輕化。

 

  天氣炎熱,最近我就經常品嘗輕鬆清爽的南法普羅旺斯粉紅酒(rosé)。跟其他產區的酒樽不同的是,當地粉紅酒產品多採用無色透明酒樽,讓顧客可以清楚欣賞到晶瑩亮麗的酒液色澤,被深深吸引,然後購買。採用無色玻璃樽,這些粉紅酒的確好看,只是如果儲存不當,時間一長,酒質就會被破壞,因此酒商一般都會進行促銷,而顧客購入後亦應趁酒味新鮮而盡快飲用。

 

  有色酒樽自十八世紀已經流通,而時至今日坊間主流葡萄酒玻璃樽顏色,大多數為深綠或琥珀色,另外亦有酒廠使用藍、深啡色、磨砂霧面,甚至是無色透明。論最吸引目光的,必然是無色透明酒樽,皆因可以清楚透徹觀賞到酒液色澤。可是這樣卻會讓酒液被樽外光線直接照射——包括陽光及白熱光所侵害,把酒中元素盡情打散,對酒色、香氣與味道有不良影響,最終甚或導致酒被氧化煮熟,結構受破壞。這樣也解釋了為何酒莊儲存酒樽時,都會盡量把酒窖光線調到接近昏暗程度,正是防止藏酒被光破壞質素。

 

  玻璃樽乃是以沙作原材料,過程牽涉到採沙和高溫處理,製成後密度高,有相當重量,採用厚玻璃高樽身的產品更被垢病是氣候轉變的幫兇,重身酒樽運送有價,整體碳足跡數值高,但畢竟玻璃樽可靠,故此仍屬當代最主流載酒容器。過往這幾年,因為疫情爆發、俄烏戰爭、中國清零措施等緣故,全球物料及燃料供應緊張,航運成本大為高漲,玻璃酒樽運送不斷被延誤,直接影響世界各地酒廠。有危就有機,諸多挑戰,竟大大激發酒莊謀求方法,多嘗試從自己國內採購,更有改動酒樽形狀設計甚至是物料之舉,希望可大為減低重量,減少運輸成本,亦符合環保概念。現時大部分葡萄酒容器均是圓柱形狀的玻璃樽,但近年愈來愈多酒廠推出其他形狀的環保酒樽,例如是以聚對苯二甲酸物料所製造的扁平形狀酒樽,重量更輕,儲存運送更省錢,不過到底是否適用於所有酒款類別,就要拭目以待。

 

世界多地生產的粉紅酒顏色鮮艷奪目,經常會以無色透明酒樽包裝,以吸引顧客目光。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

我要回應

You May Also Like

Staying Fit During Summer

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生