07/10/2022

法國酒的奇葩:從含蓄典雅到清幽淡麗,甚至濃烈馥郁,讓人神往的阿爾薩斯葡萄酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

Photo: 梁淑意

  我們與疫情共存多時,坊間的商業活動的舉辦方式亦隨之而改變以適應之,近月出席久違了的多場品酒會,沒有感觸,卻體會到本港酒業的活力,而且目睹新血加入,頓覺安慰愉快。令人愉快的,當然還有品嘗到的美酒。早陣子參與了法國阿爾薩斯(Alsace)的Alsace Rocks品酒會,主辦方先請參與者選定座位,然後以嶄新「點心車」形式把各家酒莊品牌的酒推到安坐中的賓客面前,負責「推車仔」的工作人員再按照賓客需要把酒品倒進杯中,免卻賓客走來走去染疫的風險,品酒效率亦無差。

 

因著防疫措施而衍生的品酒模式,有助保持產區和品牌的推廣效益

 

  阿爾薩斯是法國酒中的奇葩,因為只要把芸芸法國酒區產品放在一起,阿爾薩斯酒自然會憑著長長瘦瘦的酒樽鶴立雞群,而且縱使法國中不同產區的酒嘅有特色,然而單從酒樽外觀看,初學者或未能知道酒的風格,唯獨阿爾薩斯區的酒標多會列明葡萄品種,令初踏進葡萄酒圈子者得到更多資料,有較大安全感。開喝後,阿爾薩斯的清雅香氣更讓人神往。

 

  阿爾薩斯的主要葡萄品種有雷司令(Riesling)、瓊瑤漿(Gewurztraminer)、灰皮諾(Pinot Gris)及蜜斯卡(Muscat),四個葡萄都各有特色,但全部都有迷人香氣,從含蓄典雅,到清幽淡麗,甚至是濃烈馥郁,都有!配合多種不同甜度,阿爾薩斯酒的選擇豐富,並非只有簡單直接之流。有個別資深酒客曾經向我透露,初學葡萄酒時很喜歡阿爾薩斯的直率,可是隨著酒齡日深,覺得阿爾薩斯酒未能滿足他們,於是一直只待阿爾薩斯酒為過客,難以將之納為最愛產區。我認為,喜歡一個酒區,不一定要同時愛全部酒品,只要有一兩個具備代表性的酒品讓人難以忘懷,其實已經很足夠。我個人最愛喝的阿爾薩斯酒,是乾(Dry)的特級莊園(Grand Cru)灰皮諾老酒(十五歲以上),酒體雄渾有力,質地充滿蜜蠟油潤感,香氣表現不亢不卑,剛剛好,入口味道充滿肉桂、乾杏果、菠蘿乾、龍眼乾、菊花蜜、柚子果醬等,結構緊密紮實,酸度充足,層次分明且複雜性強,非常美味。

 

  阿爾薩斯的乾雷司令白酒也是相當優質,跟毗鄰的德國版本比拼亦毫不遜色,風格上兩者頗是不同。此處出品酒體明顯飽滿多,味道更見濃郁,姿態較實淨。若問我為何阿爾薩斯首選不是這些乾雷司令白酒?我其實是想回答:「可以兩者都要嗎?」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生