02/12/2022

最具美食親和力大獎,非意大利美酒莫屬!甜度多,選擇多,能跟世界各地菜餚匹配

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  美食佳餚,從來都是葡萄酒活動的聚焦之處,因為自古以來,人們便習慣以酒佐餐,到了現代,更有不少人嘗試以人類舌頭和科學分析,解構哪一些酒菜配對的秘密。酒菜配對,未必一定要有複雜理論支持,簡單如隨便把最喜歡的菜式配合曾經喝過覺得好的酒配搭,效果可能已經很滿足。而且對於普羅消費者和食客,要透徹理解酒菜配背後的原因,也許過於沉重,最理想方法莫過於親自嘗味,記住大概的配對,下次可以照辦煮碗,或試試以其他菜式或酒品配合,看看是否對口味,從而發掘出喜歡與否,或再仔細點思考配和不配的地方在哪,是非常好玩的實驗。我有不少酒友和學生,正是這類的熱心「實驗人員」,只要前提是好玩好吃好喝,已經很享受,假如發現到某些配搭是絕配,食物與酒的味道同時得到提升,還要得到同伴認同讚賞,那份滿足感實非筆墨所能形容。

 

  嘗試各類型酒菜配,是我的工作,過往經常要為機構、私人團體、學生們設計酒單菜單,過程充滿樂趣,也有挑戰。眾多國家的美酒,個人認為意大利及德國酒的葡萄酒,還有日本清酒(Japanese sake)的配菜親和度相當強,因此有朋友邀約共進飯餐,卻未知菜式詳情,我都喜歡帶備上述幾個地方的美酒赴會,貪其穩陣指數夠高。

 

  貴為全球釀酒最多國家之一的意大利,堪稱是個美食之國,他們的飲食文化令世界各地老饕折服,難怪意大利餐廳在世界各地均大受歡迎。然而意大利酒並非只適合配搭意式美食,更能跟世界各地菜餚匹配。意國美酒甜度多,除卻大部分市面常見的乾身(Dry)紅白酒之外,亦有為數不少的半甜及甜酒供選擇,方便用作配搭各國菜式。

 

  日前我參與本地酒商屈臣氏酒窖Watson's Wine於富臨飯店阿一鮑魚舉辦的意大利葡萄酒午宴,邊喝意大利紅白佳釀,同時品嘗了多道精美菜式,度過了一個愜意豐足的下午。其中我最欣賞是「百花燒釀雞翼」與西西里島Etna的Frank Cornelissen “Susucaru ®” Terre Siciliane Rosato IGP 2020粉紅酒的配搭,香口雞翼中釀了剁碎蝦肉,菜餚本身已經自帶鮮味,再飲用這瓶酸度充足,果味及香料氣息豐盈的粉紅酒,絕對是極致享受。另一個極佳配對是「大澳蝦膏燒腩排」,非常惹味的一道菜,被安排配以皮埃蒙特(Piedmont)的Ceretto Rocche di Castiglione Barolo DOCG 2018,適度的絲絨質地丹寧把充滿鹹香與油脂口感緊緊擁抱,多個味道融合,飽足感滿滿!

 

香港酒客對粉紅酒印象模糊,但其實粉紅酒是餐桌上的親和女王!以乾粉紅酒配合充滿鮮味的菜餚,會有意想不到的理想效果。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Unwrap yourself a joyful Season!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生