20/01/2023

新春慢嘗:帶著微鹹和陳年風味的西班牙Amontillado Sherry雪梨酒,最適合偏愛蘿蔔糕的你你你!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  農曆新年來到,最開懷莫過於相約親友歡聚賀年,吃吃喝喝。傳統的新春食品多為煎炸,油脂偏重,且味道香濃,假如進食略快,吃了幾口就覺飽滯;有時甚至會為腸胃帶來負荷。細嚼慢嚥乃飲食王道,可是現代的匆忙生活節奏已經把我們的狼吞虎嚥能力非常高,因此,我常提醒身邊家人和老友們,縱使農曆新年美食誘惑很大,我還是主張奉行慢食主義,既可享受食物真味,還可以幫助消化。畢竟,細意咀嚼咬碎食物,讓唾液幫助口腔把碳水化合物初步分解,這樣身體才會刺激腦袋,給腸胃發出訊息,胃部和腸道做好準備,方會吸收得更好,否則腸胃黏膜或會因為進食速度過快,而患上炎症。

 

  談到慢嘗,源自於歐洲的Slow Food機構,乃是八十年代一位意大利人Carlo Petrini所發起,後來在法國成立總壇,致力推動與快餐速食抗衡的飲食主義,並以保存傳統美食文化為宗旨,並提倡支持小本經營食物單位,飲食焦點重質不重量。Slow Food機構有見近年部分酒莊酒廠於生產葡萄酒過程中,有污染環境,並因有噴灑農藥、除草劑、乾燥劑等化學用品,導致莊園周遭環境生物多樣性逐漸消失,此外還有個別產區強行實施單一栽培,甚至有商人剝削工人等問題,於是致力推動享樂以外的葡萄酒文化,成立了Slow Wine Coalition,以三大原則:環境可持續性、環境保護及鄉村文化與社區,去發展生產優質、純淨及公平的葡萄酒。機構更認為近代困擾不少產區及酒莊的氣候危機明顯,希望藉著機構的活動,幫助推動更多可持續、有機或生物動力種植系統的酒莊。

 

  作為一個普通愛吃愛酒之人,當然未必一定需要知道不同國家的飲食機構和主義,然而細心慢慢享受美食佳釀,多理解食品和酒類來源或故事,感恩有心製造食品和美酒的生產商,不論是對自己的身心,還是有裨益吧!否則,多喝一些較少人擁戴的酒款,也算是對百花齊放出一點力,讓我們的酒類市面更精彩些。例如新春期間會愛吃蘿蔔糕的,可嘗試以西班牙的Amontillado Sherry雪梨酒,因為酒味帶微鹹,酒中隱隱透出的陳年風味,與蘿蔔糕裏的配料肉香有互相提升之用,酒的適中酸剛好能撐住糕點的油脂芳香,非常美味。

 

  謹在此祝大家新春大吉,步步高升!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Unwrap yourself a joyful Season!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生