相醉今霄 李凌霄 加入最愛專欄

國際葡萄酒大賽評判、中港澳葡萄酒課程講師、中港葡萄酒專欄作家。2004年負責創辦香港公開大學LIPACE葡萄酒課程;2008年任教IFT Macao澳門旅遊學院WSET高級葡萄酒課程。在2011年考獲法國Bourgogne葡萄酒協BIVB特許導師,成為全港第一位Bourgogne學校導師。在2013年被西班牙雪利酒局邀請到當地培訓,通過考試成為Sherry學院導師。在2015年受訓於Speyside Festival Whisky School和蘇格蘭威士忌研究院SWRI,也成為蘇格蘭麥芽威士忌協會SMWS香港區大使。

[逢周一更新]

今宵不醉:在志蓮淨苑嚐齋品茶收藏文章

15/03/2017

  過年不在港,家庭聚會也不得不推遲一點,老媽年紀大,對佛門地方有興趣,難得志蓮淨苑離家不遠,老媽耳水不平衡,不適宜舟車勞動,此地方最好不過,更何況這裡的齋菜也做得不錯。

 

  齋是素食主義的一種,是佛教徒遵循佛教教義而採用的飲食方式和食品禁忌,主要是避免食用由動物製成的食品,以及蔥、大蒜、韭菜等蔥科植物。因為佛教中認為食用葷菜,會增進性慾,而性慾的產生,又影響到佛教信徒的修行,所以列為禁食。

 

  筆者絕不是無肉不歡,反而抗拒油膩東西,以前吃過某些低水平齋菜,感覺不良好,這次純粹陪家人吃場齋菜而已。菜單安排了五色頭盤、燉湯,其餘菜色有煲有炸有蒸有焗,一般離不開以野菌作食材,當然少不了青菜和豆腐。初試頭盤已覺不錯,炸物一點也不油,紅菜頭沙律加了柚子竟然這麼好吃,其他的豆角和茄子也是筆者所愛。

 

  喜歡這道蘋婆赤膠丹松煲,黃色一顆顆的以為是銀杏,質感有點像栗子,原來是蘋婆。煲裡還有蘿蔔和麵筋,正好吸收美味醬汁,若然再加白飯一碗,肯定飽肚兼滿足。筆者食量少,就算齋菜不油膩也容易吃飽,吃罷海苔卷和炸花菜菌各一件,已有點發呆,沒葡萄酒幫助消化,胃口也減弱了。

  中國佛教接受食用奶類製品但不吃蛋,筆者欣賞這道忌廉松露焗舞茸豆腐,跟意大利黑松露雲吞有異曲同工之妙,有所不同是今回飲料可不是葡萄酒。雖然酒為穀物類或水果製釀而成,但因為酒精會亂性,故佛家禁止食用,筆者當然循規蹈矩。悉逢清明節已快到,又是喝龍井茶時候,以茶配菜有何不可?

  西湖龍井茶產於杭州西湖周圍,在有千多年產茶歷史的群山之中,明代已列為上品,清代開始列為貢品。龍井茶的特點是色綠、香郁、味醇、形美,所以品嘗時一般用玻璃杯。品茶時,不僅享受其茶湯豆香,更可以在沖泡過程中欣賞茶葉旗槍浮沉變化,簇立杯中交錯相映,栩栩如生之美態。

  龍井獨特青嫩炒豆香味又和淮山、豆苗等菜色相配,吃後齒頰留芳,精神為之一振。綠茶還可配糯米糍、南瓜布甸和陳皮紅豆沙等甜點,但切記不可用沸騰中的水泡茶,因為龍井茶是沒經過發酵的,高溫熱水會把茶葉弄壞,把苦澀的味道沖泡出來,影響口感,並不是水滾茶靚這樣簡單。

 

More on Travel & Dining
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind. Bernard M. Baruch
  • C
  • D
  • D
產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【DIVA 品味派】賞睇《明月幾時有》