相醉今霄 李凌霄 加入最愛專欄

國際葡萄酒大賽評判、中港澳葡萄酒課程講師、中港葡萄酒專欄作家。2004年負責創辦香港公開大學LIPACE葡萄酒課程;2008年任教IFT Macao澳門旅遊學院WSET高級葡萄酒課程。在2011年考獲法國Bourgogne葡萄酒協BIVB特許導師,成為全港第一位Bourgogne學校導師。在2013年被西班牙雪利酒局邀請到當地培訓,通過考試成為Sherry學院導師。在2015年受訓於Speyside Festival Whisky School和蘇格蘭威士忌研究院SWRI,也成為蘇格蘭麥芽威士忌協會SMWS香港區大使。

[逢周一更新]

慶祝法國五月美食節!白中白香檳配6款法國名種生蠔收藏文章

20/03/2017

  自2009年開始,法國商務署在每年五月舉行法國美食節,聯同飲食界一起推廣美酒佳餚。每年美食節會挑選不同酒區作重點推介,筆者數年前曾擔任Bourgogne和Rhone酒區開幕嘉賓,並負責介紹酒區特色和主持品酒環節。今年美食節輪到香檳酒區,大會安排在發布會後舉行大型試酒會,廿多間酒商過百款香檳,場面熱鬧。各人在氣泡驅使下,情緒高漲,這正是香檳的魅力。

  香港市場愈來愈多女性飲家,多得她們幫忙,白葡萄酒銷量好了一點。不可忽略現代職業女性,尤其是賺錢和花錢能力。筆者認識的朋友中,就存在不少喜愛香檳的女士,她們獨立和自信,並不一定跟風隨著男士喝紅酒,反而在夏天悶熱的日子,因為白酒的果香和香檳的浪漫,帶給她們更多味覺享受和樂趣。

 

  香檳看似簡單,但其實可分為不同級別和風格。在酒廠身價最高必屬年份香檳,因為只有遇到十分理想的氣候才生產;而在年份香檳中,又以白中白和白中紅最矜貴。前者Blanc de Blancs是由純白酒葡萄釀製,後者Blanc de Noirs是由純紅酒葡萄釀製,若來自獨特優質酒村(Grand Cru或 Premier Cru),加上著名酒廠出品,價錢可是波爾多一級酒莊水平。

  白中白香檳可算是較受歡迎,她那種嬌柔美態很容易征服飲家,配搭生蠔更加勝任。不過生蠔種類多,跟白中白最合襯的可挑選個子小,肉質較有彈性,海水味和礦物味較濃的品種,以下筆者所介紹的全是法國著名品種,希望大家早點慶祝今年法國香檳美食節。

 

1. Ecaille d’Argent

 

  來自法國西岸知名家族品牌,養殖場位於法國西部面臨大西洋的Marennes-Oleron一帶。擁有自己獨特的生長環境,產量較少,每顆生蠔需先養殖數年,再移到含有藻類與浮游生物的舊鹽田池(Claire)中吸收足夠養分,令肉質厚實滑順,入口帶甜,更擁有榛子味道。

 

2. White Pearl

 

  產自法國西南部,為前任法國蠔后,海水味適中,肉身滑溜爽脆,蠔味鮮甜。Majestic和White Pearl味道有點相似,但擁有愛爾蘭血統,蠔肉爽脆,清新海水味,口感細膩。

 

3. Ostra Regal

 

  祖籍日本,蠔苗先在愛爾蘭飼養兩年,肉質厚身肥美,初嚐是海水味,其後礦物味緊接而來,並以淡淡的果香作收結。

 

4. Noblesse

 

  由於國王路易十六和法國貴族經常食用,故「貴族之蠔」自十八世紀已建立聲譽。在諾曼第先養殖四年,再於鹽田池(Claire)中培養至少四個月,海水味適中,肉質細膩,帶有榛子味道。

 

5. Gillardeau

 

  少數以養殖者名稱命名的品牌,擁有超過百年歷史的生蠔養殖家族。每隻生蠔需先在諾曼第養殖兩年,再於舊鹽田池(Claire)中培養至少兩個月才能被稱為Gillardeau,也被譽為「蠔界勞斯萊斯」。蠔肉肥美結實,味道細膩,充滿層次,兼具海洋氣息及濃郁蠔味。

 

6. Belon

 

  被譽為「蠔中之皇」,其外形圓而扁,產自法國西北部同名地方。成長期比較慢,在河口生長至一半後,被移到中游再吸收礦物質,故此金屬味重成為特色,肉質爽脆,蠔味特濃。

 

More on Travel & Dining
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind. Bernard M. Baruch
  • C
  • D
  • D
產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【DIVA 品味派】賞睇《明月幾時有》