為食龍少爺 龍少爺 加入最愛專欄

龍少爺 (Daniel Ho),網上食評人及書本《五味樂緣》作者,愛吃愛煮愛分享,對烹飪及美味有所追求,依然相信無邊無際的飲食世界有無限可能,現於不同媒體平台拍攝飲食節目及撰文。

[逢周五更新]

【3星期食40餐韓國菜】第十回:去韓國人飯堂食部隊鍋、鐵板芝士豬排骨收藏文章

07/04/2017

  好喇,來到最後一餐 - 第40間!終極一戰,《優秀韓餐廳指南 - 香港篇》壓軸有大家期待的「部隊鍋」,同樣得到我五粒星的評價,食咗先:

 

第40餐!阿利水韓國料理 *****

 


  阿利水是尖沙嘴食廈「H8」內最早開業的餐廳之一,老闆、餐廳經理、大廚以至食客大部分都是韓國人,完全 100% 韓國地道氣氛。食物選擇可不少,由韓式燒烤、冷麵、湯麵、熱菜如炆牛肋骨、辣豆腐湯、海鮮窩、石頭窩飯等,應有盡有。

  店子室內裝潢是實而不華,亮眼的就是那放了新鮮鮑魚、八爪魚等海產的大魚缸。

  侍應非常友善,不停為我們送上免費前菜,又送新鮮自家製造的泡菜給我們品嚐,令食客感到用餐愉快。

  令人興奮的是多款韓式前菜,泡菜、漬蘿蔔、蒜心、炸魚蛋絲、芽菜、菠菜,看見已心花怒放。而且店內沒有燒肉味,環境清雅,絕對適合朋友、情侶或家人聚會,是間不可小覷的地道韓國料理。

「部隊火鍋」$300

  一道韓國經典的鍋物,侍應會問我們接受辣的程度,因而調教湯底的辣度,細心位。

  材料非常豐富,有泡菜、午餐肉、香腸、豬肉、大量蔬菜、芝士、茄汁焗豆等,惹味非常。

  侍應中途會幫食客煮即食麵,有氣氛之餘很適合秋冬天氣吃。

「鐵板芝士豬排骨」$380

  附送一支真露及兩罐韓國梨汁,熱辣辣的鐵板上有用甜辣醬醃過的豬排骨,旁邊有大量半融化的芝士,侍應會在席前為人客將芝士卷在排骨上再奉客,服務殷勤有禮。

  豬排骨沒有躁味,肉香甚豐,伴芝士吃也不覺太膩,值得推薦給大家。

「炆牛肋骨」$150

  主角牛肋骨肥瘦比例均勻,炆得軟腍鬆化,蘿蔔與醬汁的甜味全都滲進肉內,同伴的紅白雙色蘿蔔也味道甜美,不容錯過。

 

感想:

 

  終極完成《優秀韓餐廳指南 - 香港篇》的試菜評分和寫作,三星期叫做有血有汗有付出,書本的出版,算是小弟今年一個值得記住的印記。

  其實民以食為天,要了解一個國家,「飲食」就是最好的切入點。

  我自己去過韓國五、六次,不算激多,每次在當地吃韓食都有愉快體驗。由色彩繽紛的泡菜,火熱惹味的烤肉,熱烘烘的鍋物,到冰涼清甜的冷麵,都能令我感受到韓國朋友的熱情及溫情味。

  食完咁多餐,算是有些少心得。韓國料理因為地理位置,受到中國、日本歷史文化上的影響,因此不難發現大家有着共通點,另又隨著風俗民情的不同,衍生出韓國自己獨有的特色。

  吃40頓香港的韓國料理,彷似走過了40個文化旅程。不論食物質素、選擇、服務、裝飾,都各有優勝之處,也令我感受到韓國朋友們對國家料理的自豪和尊重。

  深厚的歷史,又怎能用短短數十間食評來一一描述呢?寫這本書,我也做了些資料蒐集,由韓國餐飲歷史、音樂、電影、文字等等都有涉及。

  相信未來,還有更多等着我去發掘。希望會帶更多、更好的作品給大家!정말 감사합니다 !:-)

 

More on Travel & Dining
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind. Bernard M. Baruch
  • C
  • D
  • D
產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券