酒意人生 梁淑意 加入最愛專欄

梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

[不定期更新]

釀製美酒,「餵喝」葡萄樹是門大學問收藏文章

09/03/2017

  葡萄種植必須要水分,否則樹葉不能進行光合作用,這個生物常識很基本,大家都知道,而到底釀酒用的葡萄種植利用人工灌溉好,還是靠天然雨水滋潤比較好,很視乎葡萄園所在和當地氣候和環境條件。食用葡萄汁液充足是好事,農夫大多需要人工灌溉澆水,常用的是灑水器;釀酒用的葡萄不需要太多水分,剛好足夠給樹葉進行光合作用製造糖分和果實產生汁液並膨脹至適合程度便好,過多的話除了浪費寶貴水資源外,又會出現土壤酸化問題,更令葡萄樹生長力過剩,樹枝葉子發達,果實太大粒,果串過於緊密,容易惹上黴菌或病害,糖分、花青素等被稀釋,葡萄汁不夠濃郁,最終成酒質素降低。嚴重不夠水分的話,葡萄樹則會乾枯,產量減少,生產細小而味道貧乏的果粒,甚至停止生長,根部萎縮,最壞或許情況就是賠上葡萄樹的生命。

 

  葡萄園進行灌溉的歷史,其實可追溯到公元前二千九百年已經存在,乃眾多農作物中灌溉歷史最悠久的,在古埃及和古亞美尼亞的葡萄農業早已有人工灌溉技術。現時需要進行人工灌溉的產酒區,一般都是位於較乾旱地區──包括雨量低和水分蒸發量高的地域;即使某地全年雨水足夠,但若然雨水集中在冬天而未夠用於葡萄樹果實生長時期的話,葡萄園仍是需要進行有限度的灌溉。需要灌溉與否,土壤種類亦很重要,因為土壤決定了存水能力,透水度高的土壤例如粗沙質土、礫石、火山石等,冬天下的雨水早已流走,遇上又熱又乾的夏天,葡萄園便可能需要人工灌溉;反之,個別泥土種類像粘土或淤泥,存水能力高,葡萄根部或可吸收足夠水分,農夫便不用額外提供灌溉水源。一般情況下,較年輕的葡萄樹根部發展不及年長的深,葡萄未必可自行吸收藏於地底深處的微量水分,人工灌溉便有所補足。

人工灌溉的方法有好幾種,其中最常用的有點滴法(Drip Irrigation),葡萄樹下設有管道,需要灌溉時可見有水珠從管道滴下,滴落位置靠近根部,避免浪費水源

  世界各國都有相關政府農業訂定的灌溉法例,因著個別地區的天然環境條件,規範人工灌溉的限制。概括來說,一個氣候乾燥的地區,或有需要以人工灌溉最少每三十寸提供約八百毫米水量,讓葡萄樹有極輕微缺水,反而可逼使葡萄種出汁液和味道香氣濃郁的好果子,莊園負責人要經過精密計算,才知道如何「餵喝」葡萄樹,灌溉多少。經營葡萄園,殊不簡單!

 

More on Travel & Dining
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • You only live once, but if you do it right, once is enough.Mae West
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Nars 胭脂

【etnet Bonus賞你】「BUTTER BUTLER」黃金牛油蛋糕

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞 SLEEEP膠囊旅店體驗