05/03/2021

連Andy Warhol、Yves Saint Laurent 都愛Tank!Cartier Tank Cintrée一百周年,推出最新復古限量版腕錶

  • 收藏文章
Text: Helena Hau Photo: Cartier

  若論方形錶款的經典,非卡地亞Tank系列莫屬。

 

  從百年前至今,Tank依舊散發著沉實、低調的優雅,儘管是利落的線條感,亦沒有鋒芒畢露的棱角。顧名思義,Tank的靈感源自坦克。坦克是當時第一次世界大戰中的重型武器,Louis Cartier從坦克的平面圖中,選取了坦克的履帶作為錶殼與裱耳連成一體的巧妙之處。雖然叫Tank,但錶款卻相當溫文爾雅,簡約的設計中,偶爾帶有暗暗的剛陽氣質。

 

Cartier Tank Cintrée 1921年的經典版本

 

  方形設計的Tank,不花俏、不高調,只是純粹的、簡約的、含蓄的,幾何線條下的設計元素,使Tank系列腕錶被視為Art Deco工業風的代表。從百年前至今,Tank已經有7個系列,在保留經典元素下,設計出過百錶款不同風格與類型的腕錶,且受不少名人追捧,如Andy Warhol、Yves Saint Laurent、Princess Diana,就連美國總統Jack Kennedy都送了一款Tank給第一夫人Jacqueline "Jackie" Kennedy,就連時尚大師Jean-Charles De Castelbajac在接受Madame Figaro採訪時也說:「若Cartier負責生產所有坦克,那我們將會活在一個和平的世界。」

 

If all the tank are made by Cartier, We would have time to live in peace.

–Jean-Charles De Castelbajac

 

Jacqueline "Jackie" Kennedy

Andy Warhol

Jean-Charles De Castelbajac 手繪Tank 腕錶

 

  Tank Cintrée是Tank較早的一個系列,亦是Tank Américaine的原型,於1921年推出,適逢今年Tank Cintrée踏入第100週年,卡地亞釋出全新限量Tank Cintrée腕錶作為慶祝,且僅推出150枚限量版,每枚腕錶皆有獨立編號。

 

Tank Cintrée的設計圖

 

  最新的腕錶以1921年推出的經典版本Tank Cintrée為藍本,保留長方形的設計、放射性羅馬數字、分鐘軌、蘋果形指針、鑲嵌著凸圓形藍寶石的圓珠形上鍊錶冠等經典元素。由於錶殼成幼長的方形狀,帶弧形的錶殼便可平衡利落線條的硬氣,且錶殼的厚度縮減至6.40毫米,腕錶更輕盈之外,配合弧度更貼合手腕的弧度,增加佩戴的舒適感。「蛋殼」米色的錶盤結合18K金的錶殼,再配以淺棕色的小牛皮錶帶,色調淡雅復古,重顯Tank Cintrée的經典。

 

Cartier Tank Cintrée Watch $237,000

大型款

18K黃金

錶冠鑲嵌一顆凸圓形藍寶石

米色小牛皮錶帶

9780 MC型手動上鍊機械機芯,動力儲存33小時

獨立編號並限量發行150枚

 

查詢:Cartier Tank Collection

 

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Happy Easter

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生