24/01/2019

關於琥珀寶石的疑問:如何分真假?有內含物值錢嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  大家有沒有看過電影侏羅紀公園?故事提到科學家利用蚊子的化石抽取DNA再複製史前恐龍,而蚊子的化石則是從千年的琥珀中找到。 雖然我不明白蚊子的DNA和恐龍有甚麽關係,但我可以告訴你琥珀是甚麽?

 

Courtesy: Jurassic Park

 

  琥珀(amber)是寶石的一種,幾千萬年前的酷熱天氣下,樹脂(resin)從樹上流出來,在特定的環境下成為化石。亦因琥珀是由生物產生,所以亦是有機寶石(organic gem)的一種。最古老的琥珀距今大約有三億二千年之久。

 

樹上流出的樹脂

Courtesy: Wikipedia

Courtesy: GIA

 

  常見的琥珀是金橙黃與深橙至橙啡色,但罕有的也有藍及綠色。 

 

Courtesy: Wikipedia

 

  琥珀因為本身是樹脂,所以摸上手有一種黏手(tacky)的感覺,同時感覺有點似軟橡膠。雖然琥珀表面看來同塑膠有點似,但琥珀卻比塑膠(plastic)輕。簡單分辨真假琥珀的方法就把琥珀放入鹽水中,真琥珀會浮。

 

Courtesy: amberdreams7

 

  如果將琥珀放在手上搓熱,你會發覺琥珀散發出一陣香味,這也是琥珀的特質之一,但相信琥珀最為人熟悉的是它的內含物。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生