03/09/2020

哪一款英國皇室后冠最名貴?原來佩戴后冠有規有矩!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  大大話話自己有十多年沒看香港小姐選舉,上星期日決定坐定定觀看港姐,才發覺今次製作有驚喜、娛樂性豐富。香港小姐當然少不了為冠軍加冕后冠(tiara)的環節。tiara意思是女性使用的頭飾, 普遍都鑲有寶石,通常是歐洲的皇室貴族於比較正式的宴會上所配戴的飾物。今期及下期,我就挑選了多款tiara跟大家分享一下。

 

  全世界tiara收藏量最多的人估計是女王伊莉莎白二世 (Queen Elizabeth the Second,下稱QE2),在她眾多收藏之中最爲大家熟識的一定是Girls of Great Britain and Ireland Tiara,此tiara是Girls of Great Britain and Ireland於1893年送給瑪麗皇后(Queen Mary)的結緍禮物,當時后冠上是鑲有14顆珍珠的。

 

Girls of Great Britain and Ireland Tiara 最初是鑲上珍珠的 Courtesy:Getty Images

 

  於1941年, 瑪麗皇后將原先的珍珠改掉,取而代之改鑲上13顆鑽石,並於1947送給女王伊莉莎白二世作女兒的結婚禮物,這同時也是女王伊莉莎白二世的第一副tiara,,亦是她最喜歡及常常配戴的tiara。

 

Courtesy: People.com

 

 

  大家覺得這tiara很面善?因為印在英磅上的女皇頭象就是戴著這款tiara

 

Courtesy: CoinBrothers

 

  有錢但不等於浪費,從Girls of Great Britain and Ireland Tiara折下來的14顆珍珠被改鑲成The Cambridge Lover's Knot Tiara。因為當年王妃戴安娜(Princess Diana)常常戴, 所以這是一款曝光率很高的tiara。

 

Courtesy: Bazaar

 

  不講不知,英皇室有一套配戴tiara的規矩。首先tiara不是送給你,而是借給你的, 同時款式也是由女王伊莉莎白二世指定。雖然是借,不過借是借一世,所以同一款tiara不會同一時段出現在兩位公主/皇妃頭上。當年戴妃的離婚協議上就例明tiara是要歸還皇室的。現在The Cambridge Lover's Knot Tiara是屬於劍橋公爵夫人凱薩琳(Catherine, Duchess of Cambridge)。

 

Courtesy: Bazaar

 

  其他的規距還有很多。例如18歲成年以後才可配戴tiara,而第一次戴tiara通常都是留在結婚日的。除了結婚獲得例外,也難得於日間能見到皇室tiara,因為tiara都是5pm後才可戴的。

 

(左) 劍橋公爵夫人凱薩琳 (右) 薩塞克斯公爵夫人梅根  Courtesy: Hello Magazine

 

  最後戴tiara都是要在重要場合,國事訪問、就職典禮、加冕典禮、或皇室晚宴方才可以佩戴 tiara。我們的習主席於2015年國事訪問英國時,英女皇及凱特皇妃便於晚宴上戴上tiara了。

 

 

Source Internet

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生