06/05/2022

夏天到,品嘗冰鎮白酒正好!如何分辨白葡萄酒香氣?初學者宜從主流品種入手

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  夏天快到,氣溫將會愈來愈高,適時飲用冰鎮得宜的鮮爽白酒正好。市面上的大多數白酒以白葡萄(White grapes)釀製,亦有部分酒利用紅葡萄(Black grapes / red grapes)脫皮榨汁釀成。不論是紅還是白葡萄釀製的白酒,酒液均會呈現青黃色澤,香氣個性視乎品種,以紅葡萄釀成的白酒整體口感總比白葡萄的版本較剛強堅實,但當然酒體表現還看釀酒師如何處理。一般情況下,以紅葡萄釀製白酒時,釀酒師要加倍小心處理葡萄外皮,免得外皮色素滲入汁液之中,最經典例子有法國香檳(Champagne)的黑皮諾(Pinot Noir)及莫尼耶(Meunier),都是先小心脫掉外皮,然後榨汁釀出白氣泡酒。


  葡萄品種繁多,用心發掘,總會找到有一款適合自己口味;可是初學者面對如此多個葡萄名字,的確有難度。欲要深入認識各種白葡萄,不妨先從最主流的白品種開始,現時市面上最常見的白葡萄品種主要有霞多麗(Chardonnay)、長相思(Sauvignon Blanc)、雷司令(Riesling)及灰皮諾(Pinot Grigio)。想要明白各品種特性,可嘗試把葡萄品種的香氣兩個極端,霞多麗屬非香氣品種,雷司令則是幽香之冠,長相思緊隨其後,灰皮諾則位處兩個極端中間點。有人會利用酒體分辨葡萄,這也可以,然而葡萄種植區的氣候及釀酒技術會影響酒體,因此初學者可先用香氣分類,會更易入腦。意大利式灰皮諾是近年雄踞超市輕鬆白酒市場的一員,風格清新友善,表現雖然單一,但勝在價錢實惠。霞多麗可種植於不同氣候和環境,生長於清涼地帶的例子一般充滿酸爽風味,檸檬味道濃烈,而來自暖和地帶的霞多麗,酒體較豐厚,味道亦略濃郁。至於長相思及雷司令均是香氣滿滿的清秀型白葡萄,乾白酒版本普遍走輕盈路線,若是感染貴腐霉菌(Noble Rot)的甜酒的話,酒體就會豐潤飽滿,散發誘人韻味。



霞多麗不會散發幽香氣息,卻擁有複雜果味和層次。


  所謂常見,意思就是這些葡萄品種廣泛見於世界各個主要酒區,縱使論全球種植面積最大,這些品種都不及西班牙La Mancha產區的Airén(愛人)。那麼為何市面上很少見到以此品種作掛帥的白葡萄酒呢?主要是因為西班牙當地種植的愛人葡萄多釀成烈酒,小部分則被用作與其他品種勾兌製成簡單直接白酒。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Find Your Summer Vibe

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生