13/05/2022

法國五月美食薈以隆河丘作主題!產自全世界最古老葡萄產區之一的佳釀,味道、CP值如何?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  每年的5月都是法國五月美食薈(French GourMay),此項城中文化盛事至今已經舉辦到第十三屆,主題是「隆」漫美食學Rhômantic BIstronomy,以隆河丘(Côtes du Rhône)產區之葡萄酒作位骨幹,舉辦多場活動。

 

  隆河(Rhône)的釀酒歷史悠久,是全世界最古老葡萄產區之一。學者從出土考古文物估計,此處自公元前一世紀已經有人釀酒。到羅馬人時代,沿著隆河河道航行,開始創建城市及開拓葡萄莊園,並在斜坡上建造梯田擋土牆以便種植葡萄,逐漸這裏釀出的酒逐漸打出名堂,而該區酒業自當時的出口貿易已經發展得相當蓬勃。後來羅馬帝國瓦解,葡萄酒釀造業受到嚴重打擊。直至中世紀,教會興起,酒業復甦,隆河葡萄種植面積大幅增加,釀酒技術全面提升。在往後幾百年,隆河谷酒業歷盡高低;時至今日,已經成為法國最重要葡萄酒區之一,當中多個分區產酒極受歡迎,酒味風格亦被其他酒國釀酒師參考效法,世界各地消費者更對隆河多個原生品種趨之若鶩。

 

  隆河丘及隆河丘村級酒(Côtes du Rhône Villages)之紅白及粉紅酒味道豐富幽香,澎湃熱情,適合配搭多國美饌,價錢實惠,CP值高,不論是初學者還是識飲識食之士,都能找得心頭好。然而這裏不止有價錢相宜的隆河丘,還有質素上乘的卓越酒品,例如北隆河(Northern Rhone)中羅第丘(Côte Rôtie)、隱士山(Hermitage)及孔德里約(Condrieu)的葡萄酒,均是極具收藏價值的產區名字,其中羅第丘的幽香紅酒就讓人神往。

 

羅第丘Côte Rôtie堅實中見幽香,粗中帶幼,陳年潛力卓越,受大量懂酒之人喜愛。(圖片由作者提供)

 

  羅第丘的名字直譯成中文,意思即是「烤熱山丘」,該是當地人認為此處接收到的陽光充沛得足可把整座山烤熟而得名。正因為這裏有充足陽光,王者葡萄切拉子(Syrah)的成熟度得以達標,果實能釀出味道豐厚,丹寧量高且酒體紮實壯美的紅酒。羅第丘葡萄園主要集中於向南或東南的沿河堤陡峭山坡上,大致可以分成兩個緊貼的地帶:金丘(Cote Blonde)和棕丘(Cote Brune),前者偏南,後者較北,兩處乃根據地質與顏色區別而命名。兩處山丘的整體岩石化學成分非常相似,細分之下,金丘地塊主要由片麻岩組成,經過侵蝕後形成矽質土壤,顏色略淺。至於棕丘則有較多雲母片岩組成的土壤,這些泥土經過降解後,矽質較少,反而粘土含量高,含鐵較多,因此顏色較深。金丘葡萄成熟期普遍比棕丘早,大多數酒莊均會把兩處產酒混合而成。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Find Your Summer Vibe

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生