趙慧玲女士
私人銀行及財富管理執行總經理
個人及商務銀行業務
中信銀行(國際)有限公司

趙慧玲女士為中信銀行(國際)有限公司私人銀行及財富管理執行總經理,主要負責私人銀行、財富管理、零售投資及保險業務的發展。趙女士在金融業擁有豐富的投資及財富管理經驗,現持有特許金融分析師(CFA)及認可財務策劃師(CFPCM)專業資格,並為特許公認會計師公會資深會員(FCCA)。

Week1
1. 投資人民幣債券,除息口外還要考慮其他什麼重要因素?

投資人民幣債券,除了息率走勢會影響債券回報率之外,投資者亦應該留意債券發行人是誰、票率、派息次數、到期日、以及有否委任擔保人。這些資訊可以於銷售文件當中查閱。此外,於「風險因素」章節,亦會列出其他可能影響債券價格的資料。

若投資者計劃於債券到期前出售所持債券,則需同時留意有關債券的流動量風險情況。

了解更多
Week2
2. 如購買人民幣債券,應選擇單一債券,或是債券基金? 兩者有何分別?

債券基金由專業基金經理管理,普遍會投資於一系列債券產品(而非單一債券)當中,因此所涉足的市場、發行人的行業、債券的級別等方面均有機會較為廣泛,甚至或可投資於零售投資者較難涉足的市場或債券類別,從而讓投資者有機會從債券基金所投資的各類債券中享有分散風險的效果。

此外,單一債券普遍有預定之到期日,其時發行人將償還本金予投資者。而債券基金普遍並無固定之到期日,基金經理或會因應市況及投資策略,於個別所持有之債券到期後,將所得本金再投資於其他債券。

了解更多
Week3
3. 何為一籃子貨幣? 為何以此作人民幣匯率機制?當中有那些貨幣和比重是多少?美元的比重是否比以往下跌了多於一半?那如美元獨强,人民幣對美元是貶值,但會否比其它非美元貨幣(如日圓)升值呢?

一籃子貨幣,是指按照中國對外經濟發展的實際情況,選擇若干種主要貨幣,賦予相應的權重,組成一個貨幣籃子。同時,根據國內外經濟金融形勢,以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣計算人民幣多邊匯率指數的變化,從而對人民幣匯率進行管理和調節,以維護人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

CFETS人民幣指數的一藍子貨幣包括美元、歐元、日元、英鎊、港元、澳元、盧布、新加坡元、馬來西亞令吉、泰銖、加元、瑞士法朗及紐元等13種貨幣,其中前9種的權重分別爲26.4%、21.4%、14.7%、3.9%、6.6%、6.3%、4.4%、3.8%與4.4%;後4種的合計權重爲7.8%。

如美元獨强, 人民幣兌美元會有所貶值。但中央政府會允許人民幣兌其它貨幣有一定程度的升值, 以保持CEFTS人民幣指數的相對穩定。

了解更多
Week4
人民幣匯率與GDP的關聯大嗎? 中國的經濟前景是否直接影響著人民幣匯價?

一國貨幣的匯率會受該國貨幣的供求關係影響, 而貨幣供求關係與經濟增長前景是密切相關的。就人民幣而言, 若中國的經濟增長加快, 意味著人民幣計價的經濟活動增加,以及投資回報率提高,繼而市場對人民幣的需求相應增强,令人民幣匯價隨之上揚。例如,若憧憬中國經濟好轉,投資者會考慮中國政府可能加息或延遲减息,導致人民幣需求提升從而令人民幣匯價走強。因此,中國的經濟增長前景對人民幣匯價是有著直接的影響。

了解更多
資料由中信銀行(國際)提供/贊助
專家陣容
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖