外匯專題

08/09/2017

【人仔發威】港匯升穿7.8創逾一年最大升幅 料再升機會不大

  今早(8日)港匯繼續轉強,更升穿7.80水平,一度高見7.7936,升幅0.25%,創2016年1月以來最大升幅。現報7.8010,升0.0124。人民幣中間價亦連升10日,銀行界人士認為,港匯強勢與人民幣升值有直接關係。

 

林俊泓指,港元資金仍然充裕,加上港美息差仍然存在,預期港匯未必可進一步轉強 (資料圖片)

 

上商:人民幣帶動港元以致亞太區貨幣升值

 

  上海商業銀行研究部主管林俊泓回應本通訊社查詢時表示,港匯昨日(7日)下午3時30分展開第一波升浪,今早8時再展開第二波升浪,是與人民幣升值同時發生。

 

  雖然港元與美元掛匯,美元近期弱勢,但他指出,美元下跌導致港匯更弱的情況,在以往亦不常見。現時市場普遍認為人民幣升值,會帶動港元以致亞太區貨幣升值。

 

  不過林俊泓指出,港元資金仍然充裕,加上港美息差仍然存在,企業和銀行仍會積極進行套息活動,因此預期港匯未必可進一步轉強。不過另一方面,今明兩年都難以觸及7.85弱方保證,此水平需要有港美息差持續擴闊,加上本港資產明顯貶值所推動。

 

聯儲局若出乎意料加息 美元勢回升

 

  現時市場預期美國年內再加息機會下降,他提醒,若聯儲局出乎意料加息,將令美元有升值空間。

 

  至於港息方面,他表示,現時息口持續低企,但相信金管局有機會在10至11月份繼續增發外匯基金票據,屆時港息或有上升壓力。

 

撰文:陳佩珊

【保肝護腦】4個番茄解酒精的「毒」

產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票