最新新聞   |   互認基金名單   |   教室

21/07/2017

【北水再臨】上投摩根:恒指估值仍較低 看好港金融及科技網絡股

  近期港股成交增加且迅速上升,並突破今年高位,加上南下港股資金的淨流入增加,這一潮的升浪似與北水南下大有關連,究竟國內資金湧港屬短暫還是長線,他們又鍾情哪些板塊?本欄找來基金界人士作大解構。

 

司徒芳華指,很多板塊上港股的市盈率都比A股低,因此港股對內資來說仍有吸引力 (受訪者提供)

 

 

司徒芳華:內地經濟回穩後北水南來 港股便宜夠吸引

 

  上投摩根資產管理(香港)資深基金經理司徒芳華對《環富通基金頻道》表示,今年以來港股市場走出一輪趨勢上升行情,原因有很多,很難說是某單一方面的原因,當然北水南來會是其中一個原因。除此之外,因為香港與內地在經濟基本面、資本流通等環節上一直相互支持,支撐港股中長期表現。首先是今年中國經濟增長超預期。2017年以來,由於購買力平價(PPP)、基建及進出口數據,內需跟外需均有所改善,顯示中國經濟增長穩定,下行壓力大為緩解。

 

  第二,經濟資料的好轉,也提升了市場對於企業盈利的預期。綜觀全球各地區股市,投資港股可以一次性囊括相對低估值、高成長。根據摩根大通預測,2017年MSCI中國指數的盈利增長預期為12.6%(全球水平12.3%),估值卻僅有13.6倍(低於全球水平的16.9倍)。全球市場處於低利率的環境,渴望收益的投資者積極湧入亞洲市場,而香港相對低估值、高成長的優勢盡顯,吸引外資逐步流入。

 

6月北水流入趨緩 7月流入重回軌道

 

  而第三個因素正是與北水南來有關連的。司徒芳華表示,國內南下資金持續,雖然6月份北水流入趨緩,淨流入152億元,但看到北水7月以來流入又重回軌道,僅僅8個交易日的淨流入量已達189億元,可見北水還是覺得港股很有吸引力,相信這股趨勢仍能持續。

 

恒指估值相比A股還是較低 港股對內資仍有吸引力

 

  司徒芳華又說,上投摩根香港認為由於國內南下資金持續,顯示國內投資者對港股仍然有信心,且相對於A股港股仍有一定吸引力。

 

  目前恒生指數已超過歷史均值,國企指數也在歷史均值附近,投資者可能會擔心港股已經開始變得不便宜,失去估值偏低的優勢。不過該公司發現相對內地市場,港股仍具估值套利機會,這是因為恒生指數的估值相比A股還是較低,而且在很多不同板塊上港股的市盈率(PE)都比A股低,因此港股對內資來說仍有吸引力。

 

較看好本港金融 互聯網 科技及電子股

 

  整體來說,由於出口至中國的增長穩定,帶動整體擴張,企業亦加快採購及增加庫存以應付需求上升,香港本地營商環境持續改善,6月份香港採購經理指數(PMI)回升至51.1,較上月升0.6,連續3個月錄得擴張,反映企業營商環境進一步好轉。

 

  下半年將會以結構性行情為主,適當地選擇有潛力的股票變得相當重要,暫時上投摩根香港比較看好既港股行業包括有金融,互聯網,科技及電子等等。

 

  她認為,全球經濟表現較預期好,有利企業盈利,加上人民幣走勢穩定,近日恆指已累積一定升幅,港股基本面較強,對第三季走勢樂觀。由於下半年是電子產品出貨旺季,看好電子製造商及金融股。

 

撰文:伍賜好

產品簡介

【etnet Halloween Bonus賞你】荷里活廣場‧【荷里活「醫」間酒鬼Bar】Cocktail或 Mocktail

【得獎名單】【etnet健康好人生】趙頌茹專訪 即睇即答 賞CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝

【得獎名單】【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》